В защиту прав и законных интересов несовершеннолетних Колымы предъявлено 170 исковых заявлений

/uploads/posts/2014-07/1406678003_deti4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В первом полугодии результативность прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних повысилась, выявлено более 900 нарушений законов, по внесенным 82 представлениям к дисциплинарной ответственности привлечено 63 лица.

В защиту прав и законных интересов несовершеннолетних предъявлено 170 исковых заявлений, что в два раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

В суды области направлялись заявления о понуждении дошкольных образовательных учреждений установить систему видеонаблюдения; о понуждении оформить жилое помещение, приобретенное за счет средств материнского капитала, в общую долевую собственность совместно с несовершеннолетними детьми; об обязании установить дорожные знаки «Дети».

Значительное число мер прокурорского реагирования принято для создания безопасных условий обучения несовершеннолетних, устранения нарушений законодательства об антитеррористической защищенности, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

Прокурорами города Магадана и Омсукчанского района в ходе надзорных мероприятий выявлены факты нарушений санитарных требований при организации питания обучающихся.

На основании постановления прокурора Омсукчанского района дошкольное образовательное учреждение привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 30,0 тыс. рублей за отсутствие документации, удостоверяющей качество и безопасность отдельных продуктов, входивших в рацион питания малолетних воспитанников.

По результатам рассмотрения 4 представлений прокурора г. Магадана, внесенных директорам школ по таким фактам, 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В образовательных учреждениях выявлены многочисленные нарушения законодательства, направленного на исключение доступа учащихся к Интернет-ресурсам, несовместимым с задачами их воспитания.

Прокурорами Хасынского, Тенькинского и Омсукчанского районов приняты меры прокурорского реагирования по фактам необеспечения ограничения доступа несовершеннолетних обучающихся к сайтам экстремистского содержания, включенным в федеральный список экстремистских материалов.

Установлены и нарушения, связанные с неразмещением обязательной информации о деятельности образовательных учреждений на официальных сайтах. Прокурорами Ольского, Омсукчанского и Сусуманского районов в суды направлено 19 исковых заявлений о возложении на образовательные учреждения обязанности разместить на официальном сайте предусмотренную законом документацию и информацию о деятельности учреждения (удовлетворены).

В других районах (Тенькинском, Хасынском и Омсукчанском) нарушения устранены по результатам рассмотрения внесенных представлений, 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

По протестам прокуратуры области в связи с изменением действующего законодательства изменены Положения о стипендиальном обеспечении обучающихся профессиональных училищ.

Всего в органах образования выявлено более 600 нарушений требований действующего законодательства, опротестовано 19 незаконных правовых актов, по внесенным 53 представлениям к дисциплинарной ответственности привлечены 52 лица.

В сфере социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, горрайпрокурорами выявлены нарушения в части неполного обеспечения детей одеждой и инвентарем, несвоевременной выплаты заработной платы воспитанникам детского дома, получения алиментов.

В частности, прокурором Ягоднинского района в судебном порядке взыскана задолженность по заработной плате, образовавшаяся перед 20 воспитанниками детского дома на сумму более 200 000 рублей. Кроме того, по результатам рассмотрения представления прокурора района администрацией учреждения начислена и выплачена всем воспитанникам компенсация за задержку выплаты заработной платы, 3 виновных работника привлечены к дисциплинарной ответственности.

Количество выявленных нарушений жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осталось на прежнем уровне (28), но в истекшем полугодии активизирована работа по защите прав этой категории граждан в судебном порядке (25 исковых заявлений против 3 в аналогичном периоде прошлого года).

Проверкой исполнения законодательства о дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей, установлены факты формального подхода органов местного самоуправления к исполнению обязанностей по обеспечению таких семей земельными участками.

Так, по заявлению прокурора города Магадана в январе 2014 года мэрию города Магадана в судебном порядке обязали совершить определенные действия по формированию земельных участков, обеспеченных инженерной и транспортной инфраструктурой, расчистке закустаренных земельных участков, образованных для передачи в собственность многодетным семьям.

Прокурором Ольского района опротестован нормативный акт об утверждении Перечня земельных участков, в который были включены земли с видами разрешенного использования, отличными от индивидуального жилищного и дачного строительства (рассмотрен, удовлетворен).

На постоянном контроле находятся вопросы исполнения законодательства, направленного на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

По итогам полугодия отмечается рост подростковой преступности (67 преступлений против 57). Вызывает обеспокоенность увеличение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними в группах (20 против 5).

Как свидетельствуют материалы прокурорских проверок, зачастую, проводимая ПДН органов внутренних дел с подростками индивидуально-профилактическая работа сводится к проведению малоэффективных, не носящих упреждающего характера, мероприятий. Имеют место факты непостановки на учет несовершеннолетних правонарушителей, нарушения порядка ведения документации.

Всего в органах внутренних дел выявлено 36 нарушений, внесено 6 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 4 должностных лица.

Вопрос о состоянии работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по принятию мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, находится на контроле прокуратуры области.