В сфере защиты прав детей и подростков выявлено более 800 нарушений закона


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Подведены итоги работы прокуратуры Магаданской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних

Надзор за исполнением законов о несовершеннолетних органами прокуратуры области организован исходя из наиболее значимых проблем в данной сфере – обеспечения права на охрану жизни и здоровья несовершеннолетних, государственных гарантий общедоступности и бесплатности образования, снижения уровня детской безнадзорности и правонарушений, неукоснительного исполнения возложенных законом функций органами государственной власти и местного самоуправления, правоохранительными и другими органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В результате комплекса надзорных мероприятий в сфере защиты прав детей и подростков выявлено более 800 нарушений закона, что на 38% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Более чем в два раза возросло число лиц, наказанных по постановлениям прокуроров в административном порядке. По результатам рассмотрения внесенных представлений 92 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В истекшем полугодии прокурорами активнее использовались правозащитные полномочия. В защиту прав и законных интересов несовершеннолетних предъявлено на 15% больше исков.

В сфере охраны жизни и здоровья несовершеннолетних, защите семьи, материнства, отцовства и детства выявлено 595 нарушений, что на 40% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Так, в Ольском районе сотрудники дошкольного образовательного учреждения, в нарушение Федеральных законов «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации», «О персональных данных», разместили на информационном стенде результаты медицинского осмотра детей. По результатам рассмотрения внесенного прокурором района представления 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Как свидетельствуют материалы проверок, уровень взаимодействия между органами и субъектами системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних не всегда отвечает предъявляемым требованиям.

Имеются случаи, когда сотрудники учреждений здравоохранения, наблюдавшие детей с рождения, зная об опасной для жизни и здоровья детей ситуации, сведения о необходимости проведения с этими семьями профилактической работы в соответствующие органы не направляют.

Учреждением образования в Омсукчанском районе в органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не сообщалась информация о фактах ухода несовершеннолетней из семьи, систематических пропусках учебных занятий; о нахождении несовершеннолетнего в школе в состоянии наркотического опьянения, фактах употребления им спиртных напитков.

В ряде случаев, органом внутренних дел необоснованно, без законных оснований, несовершеннолетние лица поставлены на учет с заведением учетно-профилактических карточек за уходы из дома, неявку на экзамен.

Допускаются нарушения закона при доставлении несовершеннолетних в органы внутренних дел. Сотрудниками полиции УМВД России по городу Магадану допущены факты незаконного фотографирования и дактилоскопирования несовершеннолетних. По результатам рассмотрения внесенного прокурором города Магадана представления 5 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

При проверке соблюдения органами внутренних дел, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав требований административного законодательства прокурорами установлены факты несоблюдения сроков направления протоколов об административном правонарушении в орган, должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении; нарушения сроков составления протоколов об административных правонарушениях; привлечения граждан к административной ответственности при отсутствии состава правонарушения; неправильной квалификации административных правонарушений и назначения наказания за пределами санкции статей КоАП РФ.

Всего о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в 1 полугодии 2012 года выявлено 50 нарушений закона (АППГ - 32), внесено 6 представлений (АППГ – 9), к дисциплинарной ответственности привлечено 13 лиц (АППГ – 3), опротестовано 9 правовых актов (АППГ – 3).

В первом полугодии 2012 года значительно активизирована работа по защите прав и законных интересов несовершеннолетних в судебном порядке.

Прокурорами продолжена практика по предъявлению исков об обязании оборудовать медицинские кабинеты, физкультурные площадки, детские песочницы, установить ограждение вокруг образовательного учреждения, организовать питьевой режим; об обязании привести школьные автобусы в соответствие с требованиями законодательства; об устранении нарушений пожарной безопасности в образовательных учреждениях; об обязании провести ремонтные работы в медицинских учреждениях.