Сибиряк хотел себя сжечь прямо на Соборной площади

/uploads/posts/2014-07/1406166634_suicid.jpg



Приезжего «кинула» на деньги одна из артелей

Громкие суицидальные случаи в Магадане происходят с периодичностью раз в три месяца, иногда чаще - об этом корреспонденту «КП» рассказали магаданские спасатели. И вот еще одна попытка - в людном месте, в центре города. На том самом месте, где до строительства Собора много лет прыгали с недостроенного здания самоубийцы.

В банке
из-под майонеза

16 июля в одно из телевизионных СМИ и в полицию позвонил мужчина, который сказал, что находится в Магадане на Соборной площади, в руках у него трехлитровая банка из-под майонеза, в которой бензин, и он сейчас подожжет себя.

Полицейские, спасатели и сотрудники специализированной части по тушению крупных пожаров среагировали молниеносно. Через несколько минут они были на Соборной, где стоял вроде бы обычный мужчина, без всяких признаков безумия или фанатизма, который зажег вокруг себя островки и готовился к самосожжению…

Почему 58-летний Анатолий Морозов хотел убить себя? Точнее - зачем ему нужно было с помощью такого дикого способа привлечь внимание СМИ и полиции? По словам и полицейских, и спасателей, которые участвовали в операции, несостоявшийся самоубийца оказался нормальным мужиком. Анатолий - слесарь из Саянска (Иркутская область), приехал на заработки на Колыму и устроился в одну из горнодобывающих артелей. Работал слесарем, водителем. А потом ему просто купили билет домой, не за-платив ни копейки за четыре месяца работы. Он был в невероятном отчаянии и решил поджечь себя прямо на площади у Собора.

Наши ребята работали,
как супермены

По словам начальника поисково-спасательной службы Управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций мэрии Магадана Максима Жукова, наши спасатели говорили с мужчиной, отвлекали его, и, выбрав наилучший момент, один из них выбил у человека с бензином опасную банку, прыгнул на него и скрутил, в ту же секунду пожарный «отрубил» огонь и потушил островки вокруг. Это все было сделано так быстро и четко, как будто срежиссировано (на youtube даже есть ролик, где видно, что наши спасатели работали, как супермены). Мужчину увезли на «Скорой» в кардиологическое отделение нашей областной больницы - ему стало плохо с сердцем. К счастью, ничего серьезного не нашли.
Как рассказал «КП» старший помощник руководителя СУ СК России по Магаданской области Вячеслав Каночкин, Анатолий Морозов вполне вменяем. Он нигде не стоит на учете, а принудительную психиатрическую экспертизу проводят только по решению суда. Поэтому после осмотра врачей мужчину отпустили домой. Пока для расследования всех обстоятельств дела нужно время. К примеру, какова действительная задолженность горной артели перед мужчиной, будут выяснять экономисты следственного комитета. Если факты подтвердятся, предприятие ожидают санкции по статье «невыплата заработной платы свыше двух месяцев». Если нет - то в возбуждении уголовного дела будет отказано. Ну, а оценку действиям несостоявшемуся самоубийце также дадут специалисты СК.

Наталья АЛЕКСЕЕВА.

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА "КП в Магадане"