Органы опеки Колымы станут защищать жилищные права детей-сирот

/uploads/posts/2014-07/1405054994_deti4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Постоянная депутатская комиссия Магаданской областной Думы по социальным вопросам готовит к первому чтению региональный законопроект о внесении изменений в Закон «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Магаданской области».

Предложенные губернатором поправки касаются уточнения задач и полномочий органов опеки и попечительства в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в вопросах реализации их жилищных прав. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

В настоящее время в соответствии с постановлением администрации Магаданской области от 11.02.2013 года органы опеки и попечительства в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляют следующие полномочия:

- включают в списки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями;

- устанавливают факт невозможности проживания таких детей в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма, либо собственниками которых они являются;

- организуют работу по выявлению обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания таковым содействия в преодолении трудной жизненной ситуации.

На основании федеральных и региональных нормативных актов предлагается определить, что одной из задач органов опеки и попечительства также является содействие защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и соответственно одним из полномочий – принятие мер по защите их жилищных прав.

Законопроектом конкретизируются также полномочия органов опеки и попечительства в области осуществления контроля за использованием жилых помещений и (или) распоряжением жилыми помещениями, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений путем установления указанного полномочия органов опеки и попечительства в областном законе.

Автор предлагает распространить вносимые изменения на регулируемые правоотношения с 1 января 2014 года.



Новости по теме