Колымчанин, магаданец - это больше чем национальность


Год назад мэром колымской столицы был избран Сергей Абрамов. Его профессионализм и управленческий опыт не могут не вызывать уважения даже у оппонентов, если они у него, конечно, есть.

Судя по делам этого человека, а их за 24 года управленческой деятельности сделано немало, он в полной мере осознает степень ответственности за перспективы и будущее колымской столицы. А еще наш мэр открыт для людей, в том числе и журналистов, что позволило ему войти в пятерку лидеров независимого российского медиарейтинга. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в работу по реформированию муниципальной службы и активную гражданскую позицию он награжден высокой государственной наградой - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Предлагаем вашему вниманию интервью с мэром Магадана Сергеем Абрамовым.
- Сергей Васильевич, как вы соотносите слово «чиновник» с самим собой и насколько вам комфортно уже без малого четверть века ощущать себя в этой ипостаси?

- Я считаю себя чиновником и ничего плохого в этом не вижу. Ведь это государственный служащий. Конечно, есть примеры, когда чиновник работает без интереса, волокитит какие-то вопросы. В нашем городе, к счастью, много примеров, когда это слово ассоциируется с руководителями неравнодушными, болезненно переживающими за происходящее вокруг и за вверенное им дело.

Работу свою люблю. Оценка моей деятельности для меня - это оценка окружающих людей, горожан. Я стараюсь использовать сведения из разных источников: приемы по личным вопросам, беседы с людьми, Интернет, газеты, телевидение и даже слухи.

Честно сказать, не научился еще относиться равнодушно к тому, что говорят. Все пропускаю через себя. Поэтому все оценочные суждения, которые доходят до меня, стараюсь учитывать в работе, при принятии управленческих решений.

- Какую отличительную особенность колымской столицы, да и всей нашей территории в целом, вы бы отметили в первую очередь?

- Судьба любого города, как и региона, не складывается сама по себе. Ее определяют географическое положение, исторические обстоятельства, а самое главное, люди, которые в нем живут и работают.

За годы существования области, города сложилась особая общность людей сильных, трудолюбивых, готовых прийти на помощь, открытых. Колымчанин, магаданец - это навсегда. Иногда это даже больше чем национальность. Может, суровость нашей природы заставляет нас держаться вместе.

Есть еще одна особенность нашего города и территории - политическая стабильность. Она, на мой взгляд, достигается желанием и умением власти разных уровней вести диалог с обществом, не отворачиваться от людей, какая бы непростая ситуация ни была. У нас небольшая по численности населения область, небольшой город, где все знают друг о друге, все действия власти прозрачны, и это, на мой взгляд, стимулирует ее на более эффективную работу.

У нас губернатор, члены правительства области, депутаты, должностные лица органов местного самоуправления доступны для населения, они свободно общаются с людьми, открыты для земляков.

Руководство города имеет достаточный опыт в выстраивании обратной связи с жителями. Не первый год у нас проводятся публичные слушания по разным вопросам, дискуссионные площадки, прямые линии и дни микрорайонов. Ежегодно мы отчитываемся перед жителями по итогам работы.

- Какое значение придают городские власти дальнейшему развитию социального партнерства?

- На мой взгляд, бизнес обязательно должен нести социальную нагрузку, заниматься благотворительностью. Отношение к тем, кто живет вокруг тебя, - это критерий, по которому успешный бизнес отличается, извините, от рвачества. И среди наших бизнесменов примеров такой ответственности много. Только в прошлом году на счет Фонда социального партнерства поступило более 13 млн. рублей от 35 юридических и физических лиц. Средства спонсоров направлены на частичную оплату игрового комплекса «Корвет», который будет установлен на территории отсыпки в бухте Нагаева, приобретение и монтаж программного оборудования для Английской гимназии по проекту «Виртуальная школа», организацию турнира среди детей по дзюдо, соревнований «Лыжня Вяльбе», изготовление и монтаж скульптурной композиции «Время», установку многофункциональных спортивных площадок и другие благие дела.

- Сергей Васильевич, ровно год вы в должности мэра колымской столицы. Самое время рассказать о том, что вас радует как мэра, а что заботит.

- Радует, что совершенно другими становятся такие наши коммунальные предприятия, как «Магадантеплосеть» и «Водоканал», что продолжается активная модернизация теплоэнергетического и жилищно-коммунального комплексов.

Это для нас самое главное - мы живем на Крайнем Севере, где выработка и доведение тепловой энергии до потребителей должны быть гарантированными. Ситуация становится все более надежной, хотя не все магаданцы со мной согласятся из-за роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. К сожалению, это общая тенденция, и она связана с затратами на производство и доставку до потребителя услуги. Магадан укладывается в предельные индексы, которые установлены Правительством России.

- Но иногда удается и сдерживать рост цен на услуги?

- Совершенно верно, с 1 июля произошел рост тарифа на некоторые коммунальные услуги, а тариф на холодное водоснабжение остался на прежнем уровне. И это опять-таки благодаря модернизации производства и оптимизации затрат. То, что на центральной канализационно-насосной станции заменены электродвигатели, которые там проработали более 30 лет, тоже позволяет предприятию в течение года экономить до 10 млн. рублей на расходах, связанных с электропотреблением. Активный ход модернизации говорит о том, что город движется в ногу со временем.

- Когда-то северные города рапортовали один за другим о снесении последних бараков. А что у нас с ликвидацией ветхого и аварийного жилья?

- Проблему переселения граждан из ветхого и аварийного жилья мы тоже сдвинули с места очень заметно. Здесь, конечно, неоценима та помощь, которую городу оказывают Правительство Магаданской области, губернатор. В прошлом году было введено около 6 тыс. кв. м жилой площади (5 многоквартирных и 8 индивидуальных жилых домов). Гражданам, проживающим в ветхих и аварийных домах, было предоставлено 56 квартир.

В 2014 году ожидается ввод около 8 тыс. кв. м жилой площади (4 многоквартирных и 12 индивидуальных жилых домов). Новые квартиры получат 114 семей.

Программа переселения из аварийного жилья будет действовать до 2017 года. Мы выполним все обязательства перед жителями этих домов.

Но у нас остается большая проблема с переселением граждан из ветхого жилищного фонда. К сожалению, общая площадь таких домов большая - 20 тыс. кв. м. Будем решать и эти вопросы.

- А с пробками-то на дорогах что делать?

- Действительно, с этой проблемой, присущей многим российским городам, столкнулся и наш Магадан - в час пик стало трудно передвигаться на автомобилях по городу. Нужно развивать улично-дорожную сеть, и в этом направлении мы тоже движемся вперед. Вместо грунтовых появляются новые дороги с твердым покрытием. Делаем развязки, чтобы перераспределить потоки автотранспорта. Шутка ли, сегодня на 101 тыс. населения зарегистрировано около 60 тыс. автотранспортных средств. Это огромное количество машин, и поэтому у нас возникают проблемы.

На дворовых территориях, там, где после сноса старых домов появляются пустыри, мы начинаем организовывать перехватывающие парковочные площадки. В прошлом году на ул. Горького, 17, напротив МФЦ, сделали стоянку на 56 мест. И в других дворах, где идет комплексное благоустройство, стараясь не нарушать зеленые зоны, мы ищем подходящие участки под стоянки автотранспорта, чтобы он не стоял под окнами жилых домов, но при этом был в шаговой доступности. Так что пытаемся решать эту проблему не методами запрета, а созданием условий.

Плохое забывается очень быстро. Наглядный пример - Магаданская площадь. Еще год назад на ее месте были пустырь и бесхозная городская свалка. А сейчас излюбленное место отдыха горожан. И уже появилась традиция проведения там городских праздников. В этом году там впервые прошел общегородской выпускной бал.

Да и вообще, посмотрите, сколько у нас уже появилось новых парков, скверов и зон отдыха! Каждый год мы высаживаем до 18 тыс. деревьев и кустарников, причем работники КЗХ обеспечивают достаточно высокую приживаемость зеленых насаждений. Я думаю, каждый магаданец меня поддержит: город год от года становится более зеленым и комфортным для проживания.

В этом году завершим и новый проект по обустройству зоны отдыха возле скульптуры мамонта. Там будет красивый приморский сквер.

- Судя по восторженным лицам приезжающих в Магадан пока еще редких иностранцев, Магадан и окрестная природа их весьма впечатляют. Это к вопросу о международных связях и развитии туризма…

- Международные связи Магадана действительно расширяются. У нашего Магадана 5 городов-побратимов - китайские города Тунхуа и Шуанъяшань, латвийская Елгава, американский Анкоридж, болгарский город Златица. Подписано соглашение о сотрудничестве в области туристического обмена с городом Чанчунь. Благодаря этому взаимодействию повышается инвестиционная привлекательность Магадана.

Что касается въездного туризма, то, несомненно, нужно развивать инфраструктуру, строить новые современные гостиницы, базы отдыха. И в этом направлении у нас тоже есть движение. Так, в прошлом году открылась новая гостиница «Украина», отведен земельный участок еще для одного такого объекта напротив таксопарка.
- Сергей Васильевич, раскройте секрет: что или кто поддерживает вашу деловую и творческую энергию? И еще, какой радостной новостью хотели бы вы поделиться с нами, своими земляками, все-таки забыв на время, что вы - мэр колымской столицы?

- Да нет тут никакого секрета. Это моя семья, которая меня всегда во всем поддерживает, напутствует и вдохновляет. В этом году мы с женой Ириной отметили жемчужную свадьбу - 30-летие совместной жизни. К слову сказать, свадьбу мы сыграли в 1984 году здесь, в Магадане, а после загса сразу поехали в 17-ю школу, где я работал. С женой мы познакомились в Магадане, она у меня из Уптара. Здесь у нас родились сын и дочь. Совсем недавно в нашей семье появился на свет продолжатель рода - внук Данила. Это действительно очень радостное для меня событие: вот теперь есть еще один маленький гражданин России с фамилией Абрамов.

- Сергей Васильевич, что бы вы хотели в преддверии юбилея самого лучшего города на Земле пожелать всем, кто его любит?

- В этот праздничный день особые слова благодарности заслуживают все, кто стоял у истоков рождения Магадана, кто формировал его экономический, научный и культурный потенциал, кто заботливо следит за его хозяйством. С благодарностью за терпеливый и добросовестный труд, за умение хранить и развивать лучшие традиции северян, за любовь к нашему общему дому, заботу о родном городе поздравляю всех с праздником и желаю благополучия и здоровья. Давайте все объединимся для общего праздника и достойно встретим 75-летие нашего города!

Ирина НЕФЕДОВА








Колымские колонки