Владимир Печеный: Местное самоуправление эффективно заработает только тогда, когда каждый житель будет вовлечен в него

/uploads/posts/2014-06/1403807879_adm1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Региональные и местные власти Колымы стремятся создать сбалансированную, гибкую, систему управления с высоким уровнем доверия граждан.

Совет территории Магаданской области искал варианты, как сделать власть на местах сильной, независимой, финансово состоятельной. А главное – устроенной так, чтобы "любой гражданин мог дотянуться до нее рукой". Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Руководитель управления внутренней политики аппарата губернатора Колымы Максим Бродкин познакомил членов Совета с изменениями, которые вносят в систему организации местного самоуправления федеральные законы №№ 136-ФЗ и 165-ФЗ. Максим Сергеевич обозначил задачи, стоящие сейчас перед регионом и каждым муниципальным образованием, чтобы привести правовое поле территории в соответствие с федеральным законодательством.
- 136-ФЗ, принятый 27 мая 2014 года, расширил полномочия субъектов Российской Федерации по определению компетенций муниципальных образований и потребовал от нас разработать оптимальную структуру органов местного самоуправления, - сказал руководитель управления внутренней политики. – Он предлагает выбрать свой способ формирования представительных органов муниципальных районов, самим определить порядок избрания глав муниципальных образований.

Максим Бродкин уточнил, что законом Магаданской области от 06 июня 2014г. «О порядке формирования представительных органов муниципальных образований» закреплена схема, по которой представительные органы муниципальных районов формируются посредством представительства глав и депутатов представительных органов поселений, входящих в состав муниципального района.

Члены Совета территории предлагали пути оптимизации системы органов местного самоуправления на Колыме. Обсуждали схемы, которые позволят объединить финансовые, административные, кадровые и технические ресурсы в поселениях для решения вопросов местного значения и одновременно избавят от негативной практики дублирования функций различными органами МСУ или неспособности обеспечить жизнедеятельность поселков. Говорили о целесообразности перехода поселений в статус городского округа. Такая схема реализуется сейчас в Омсукчанском районе, и уже видно, как повышается эффективность власти на местах и её ответственность за выполнение своих полномочий.

Совет территории выразил согласие с мнением губернатора Магаданской области В.П. Печеного о важности дифференцированного подхода к созданию модели местного самоуправления в каждом населенном пункте Колымы.
- Важно учитывать численность населения, расстояние между поселками и областным центром, а также кадровый потенциал, - считает глава Золотой Колымы. – В ближайшее время Ассоциации муниципальных образований нужно обсудить изменения в Устав Магаданской области, региональное законодательство по совершенствованию правового поля МСУ.

Для этого в решениях Совета территории предусмотрены проведение мониторинга нормативных правовых актов региона и разработка дорожных карт-схем по приведению Уставов и иных нормативных документов муниципалитетов в соответствие с федеральными и региональными законами.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный потребовал от руководителей власти на местах активно включать все население, общественные организации в обсуждение порядка формирования органов местного самоуправления.

Нормотворческий процесс по организации местной власти, как и по исполнению ею своих обязательств должен быть открытым, - убежден Владимир Печеный. – Местное самоуправление эффективно заработает только тогда, когда каждый житель поселка будет вовлечен в него