Основными каналом поступления наркотиков на территорию Магаданской области являются пересылка во внутрироссийских и международных почтовых отправлениях

/uploads/posts/2014-06/1403637373_narkota3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 26 июня – международный день борьбы с наркотиками

Основными элементами, влияющими на обстановку в регионе деятельности Магаданской таможни на направлении борьбы с контрабандой наркотиков, по-прежнему является отсутствие внешнеэкономических операций с наркоопасными странами (Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Украина, Турция, Афганистан, Иран, Нидерланды и др.).

Оперативная обстановка на линии борьбы с контрабандой наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ и их прекурсоров в зоне деятельности Магаданской таможни в последнее время претерпела определенные изменения, которые связаны с оборотом новых видов синтетических — так называемых Интернет-наркотиков. Это изменение связано со значительным превалированием над традиционно характерной на территории области реализацией наркотиков канабисной группы, реализации разнообразных наркотических средств синтетического происхождения, оказывающих сильное психосоматическое воздействие на организм человека.

Основными каналом поступления наркотиков на территорию г. Магадана и Магаданской области являются пересылка во внутрироссийских и международных почтовых отправлениях (МПО). Об этом сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Магаданской таможни Елена Хотова.

В течение нескольких последних лет отмечено значительное увеличение количества фактов незаконной пересылки наркотических средств, преимущественно синтетических, в международных почтовых отправлениях. В частности в период с 2013 по настоящее время Магаданской таможней было выявлено 11 МПО из Китая, получателями которых являлись лица, зарегистрированные по месту жительства в г. Магадане.

В 2013 году Магаданской таможней во взаимодействии с РУ ФСКН по Магаданской области проводились совместные мероприятия, направленные на пресечение фактов контрабанды наркотических средств в международных почтовых отправлениях с территории Китайской Народной Республики.

По результатам указанных мероприятий Магаданской таможней возбуждено 11 уголовных дел по ст. 229.1 УК РФ, в том числе 3 уголовных дела по п. «б» ч. 4 ст.229.1 УК РФ «Контрабанда наркотических средств в особо крупном размере», и 8 уголовных дел по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ «Контрабанда наркотических средств в крупном размере». Изъято 3 кг синтетических наркотических средств и их аналогов (в 2012 году изъято 1,2 кг наркотических средств).

Однако в ходе ряда проверок было установлено, что большинство получателей МПО фактически являются подставными, не имеющими представления о том, что на их имя следуют МПО с наркотиками, это обстоятельство позволило сделать вывод о попытках налаживания канала незаконного ввоза на территорию Магаданской области наркотических средств посредством пересылки последних в МПО. С учетом имеющейся угрозы контрабанды наркотических средств, Магаданской таможней на рассматриваемом направлении было произведено усиление контроля.

При поступлении международных почтовых отправлений, подлежащих таможенному декларированию по месту нахождения получателя, то есть в г. Магадане, производятся их таможенные досмотры, как в присутствии получателей, так и в их отсутствии, что предусмотрено Таможенным кодексом таможенного союза. К проведению таможенного досмотра привлекаются специалисты кинологического отдела таможни со служебными собаками. В связи с малым грузопотоком Магаданской таможней осуществляется 100 % досмотр всех международных почтовых отправлений.

В целом, контрабандный способ доставки наркотиков на территорию Магаданской области по-прежнему не характерен, что обусловлено, прежде всего, географическими особенностями региона, в частности удаленностью и труднодоступностью, отсутствием сухопутных границ с иностранными государствами, отсутствием регулярного международного водного и авиа сообщения с иностранными государствами.

Ввоз наркотиков морским путем, в частности на морских судах, осуществляющих каботажные переходы в порт Магадан из портов Приморского края, является также весьма привлекательным для наркобизнеса, что обусловлено наличием значительного количества мест для сокрытия наркотиков как на самих судах, так и среди перевозимых грузов. Перемещение через таможенную границу Таможенного союза наркотических средств, членами экипажей морских судов загранплавания, осуществляется эпизодически, в незначительных количествах, в основном для собственного потребления. Возникновение устойчивого канала контрабанды наркотиков в регионе деятельности Магаданской таможни на рассматриваемом направлении представляется маловероятным в связи с незначительным количеством судозаходов в порт Магадан, и их нерегулярностью.

Магаданской таможней осуществляется постоянное взаимодействие с другими субъектами оперативно-розыскной деятельности в целях получения информации упреждающего характера о подготавливаемых преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков. На регулярной основе проводятся рабочие встречи с сотрудниками РУФСКН по Магаданской области, пограничного управления ФСБ России по Магаданской области, отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД России по Магаданской области, в ходе которых осуществляется обмен оперативно-значимой информацией, обсуждаются варианты взаимодействия при проведении специальных операций. В настоящее время, по результатам рабочих встреч, достигнута договоренность с РУ ФСКН России по Магаданской области о проведении совместных оперативно-розыскных и профилактических мероприятий при оформлении морских судов на приход/отход, с привлечением специалиста врача-нарколога, с целью установления лиц, причастных к употреблению подконтрольных веществ среди членов экипажей.



Новости по теме