Владимир Печеный: «В колымском прорыве ставка сделана на молодых»

/uploads/posts/2014-06/1403637217_molodezh1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Каждый пятый житель Колымы молод, полон планов, идей и желания изменить мир вокруг - сделать его добрее, ярче, интереснее.

15 тысяч молодых колымчан приняли участие в реализации региональных программ. Более двух тысяч заявили о себе как творческие личности, неунывающие, целеустремленные, с активной гражданской позицией. Одни с удовольствием участвуют в ежегодном фотоконкурсе «Область глазами молодых». Другие спешат после работы на «Открытую сцену», чтобы развить свои дарования и порадовать земляков открывшимися талантами. Третьи организуют исследования в различных областях знаний. А те, кто пока не определился с мечтой и не знает, что ближе его душе, с радостью заявляют о себе на фестивалях «Наш формат» и «Кто во что горазд». Широкий круг интересов – совсем не плохая черта молодых людей.

Впрочем, немало и таких, кто с юных лет поставил перед собой цель и уверенно идет к ней, представляя Магаданскую область на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер» и Дальневосточных «Островах», фестивале «Российская студенческая весна» и Молодежных Дельфийских играх России.

Интеллект, формирование креативной среды стали приоритетом молодежной политики Магаданской области. Чтобы жизнь молодых на Колыме была комфортной, юные колымчане связывали судьбу и дальнейшие перспективы с малой родиной, поддерживаются многочисленные начинания молодежи да и сами молодые жители региона.

12 ярких молодых людей ежегодно становятся лауреатами премии губернатора территории «Молодые таланты Колымы». Этой награды удостаиваются лидеры молодежных общественных объединений, авторы социальных проектов, волонтеры, молодые специалисты, активисты самоуправления и молодые дарования в сфере научно-технического творчества, учебной и исследовательской деятельности в области литературы, искусства, народного творчества, спорта.

Более 640 молодых семей за 9 лет смогли улучшить жилищные условия благодаря подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей». В прошлом году социальную выплату для приобретения жилья получили 89 молодых семей, для этого из областного бюджета было выделено 31,8 млн. рублей и 12,4 млн. рублей - из федерального бюджета. В 2013 году впервые с социальной поддержкой регионального правительства справили новоселье четверо молодых ученых.

Поддерживает руководство территории и социально значимые проекты молодых колымчан. В прошлом году власти помогли Магаданской областной общественной организации Российского Союза Молодежи реализовать проект по вовлечению молодых людей в социальную практику через участие в реализации программ РСМ. Городская общественная организации «Молодежный меридиан» смогла создать киноклуб «Поток» и открыть Школу молодежной кинематографии и фотодела. А спортивная общественная организация «Путь саморазвития» начала превращать Магадан в колыбель богатырей.

С удовольствием участвуют молодые северяне в волонтерском движении. Сегодня в его рядах более 1800 человек. Только на региональный форум волонтеров съехались представители 30 добровольческих объединений. Из них в октябре-ноябре 2013 года был сформирован добровольческий корпус, принявший участие в мероприятиях Эстафеты Олимпийского огня в Магаданской области.

Студенты с радостью приобретают жизненный опыт и обретают финансовую независимость от родителей в студенческих отрядах. В 2013 году отряды студентов работали на 11 предприятиях области. Зарплата ребят превышала 22 тысячи рублей в месяц.

Обнаружившие в себе хозяйственную жилку пробуют силы в предпринимательском деле. Обычной практикой стали конкурсы молодых предпринимателей, поддержка властями интересных бизнес-проектов, даже состоялась областная олимпиада по предпринимательству среди старшеклассников и организован День молодежного предпринимательства в колымской столице.

О новых стратегических направлениях молодежной политики на Колыме и современных технологиях работы с молодыми говорили с властями территории участники IV форума молодежи Магаданской области и II областного лагеря молодежного актива. Этот диалог помог региональному правительству разработать новую целевую программу «Молодежь Магаданской области» на 2014-2020 годы с общим объемом финансирования более чем в 286 млн. руб.
Как заметил губернатор Магаданской области Владимир Печеный, в колымском прорыве ставка сделана на молодежь. Энергию, дерзость, целеустремленность молодых северян.