Экологические встречи помогут магаданским детям не только узнать о своем крае, но и сделать выбор будущей профессии

/uploads/posts/2014-06/1403388081_les.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках профориентации отдел экологического просвещения заповедника провел серию уроков для детей по экологическим, биологическим и природоохранным темам в школах и детсадах Магадана. Такие встречи помогут детям не только узнать о своем крае, но и сделать выбор будущей профессии.

Среди предложенных тем наибольшей популярностью пользуются занятия «Животный мир», такие уроки прошли в начальной школе - детском саду № 72, магаданской гимназии № 24. Около 200 учеников узнали, для чего в нашей стране и во всем мире создаются заповедники, где расположен Магаданский заповедник, какие редкие виды животных и растений встречаются на его территории. Ребятам рассказали о птицах нашей области, среде их обитания и различных особенностях поведения, научили их распознавать, пишет "Магаданская правда".

По словам специалистов экоотдела заповедника, тема «Животный мир» очень увлекла детей, ведь любое животное или растение - это загадка, о каждом из них можно узнать много интересного.

- Школьники познакомились с обитателями леса нашего уникального заповедника, прикоснулись к тайнам, которые он хранит, - отметил молодой ученый заповедника Николай Тридрих. - Усвоение такого экологического материала помогает школьникам ориентироваться в мире живой природы и расширяет их познания о жизни животных и растений. Однако сформировать экологическую культуру детей только на уроках невозможно, поэтому большая работа проводится и во внеурочное время. Для повышения эффективности процесса экологического воспитания используется такая ее форма, как экскурсия в визит-центр заповедника.

На экологических занятиях школьники узнали немало любопытных фактов о животных заповедника. Например, что росомаха охотится на птиц, хватая их на земле, когда те спят или сидят в гнездах. Детеныш медведя рождается размером с ладошку и весом всего 500 - 600 г. Большое впечатление на детей произвело знакомство с сибирской лягушкой, отмеченной на Кава-Челомджинском и Сеймчанском участках заповедника, которая зимует, закапываясь в донный ил непромерзающих водоемов. Обмениваясь полученными сведениями, ребята узнали много интересного о подводном мире Охотского моря. Так, например, серый кит, обитатель Охотского моря, - это самый древний вид усатых китов. А морские млекопитающие питаются донными рачками и другими беспозвоночными лишь 5 месяцев в году, пока море свободно от льда, а остальное время живут за счет накопленных запасов.

В дальнейшем школьники более подробно узнают о растениях на территории заповедника «Магаданский», а также о взаимоотношениях человека и окружающей среды, о том, как можно и нужно решать экологические проблемы, чтобы жить в гармонии с природой.