В Ягоднинском районе оштрафованы предприятия ЖКХ, осуществлявшие без лицензии сбор, вывоз и размещение бытового мусора

/uploads/posts/2009-11/1258343793_7.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратурой Ягоднинского района проведена проверка соблюдения предприятиями жилищно-коммунального хозяйства Ягоднинского района законодательства при осуществлении деятельности по сбору, вывозу, размещению и утилизации опасных отходов.

Федеральным классификационным каталогом бытовой мусор отнесен к 4 классу опасности отходов для окружающей среды, в связи с чем согласно Федеральным законам «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «Об отходах производства и потребления» деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов 1- 4 класса опасности подлежит лицензированию.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, однако проверка показала, что не все предприятия, осуществляющие такой вид деятельности в Ягоднинском районе, имеют соответствующие лицензии. В числе таких предприятий оказались ООО «Профиль», ООО «Оротуканское предприятие Жилсервис» и ООО «Ягоднинская управляющая компания».

В связи с выявленными нарушениями закона прокурор Ягоднинского района возбудил в отношении указанных юридических лиц производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если такая лицензия обязательна).

Арбитражный суд Магаданской области согласился с доводами прокуратуры и привлек эти предприятия к административной ответственности за совершение данного правонарушения, назначив каждому из них штраф в размере 40 тысяч рублей.

Помимо этого, прокурор Ягоднинского района обратился в суд с исковыми заявлениями об обязании предприятий, осуществляющих деятельность по сбору, вывозу, размещению и утилизации опасных отходов, принять меры по получению необходимой лицензии. Заявления районного прокурора судом рассмотрены и удовлетворены.

Предприятия уже приступили к выполнению мероприятий, необходимых для получения лицензий. Соблюдение ими требований законодательства о лицензировании находится на контроле прокуратуры Ягоднинского района