На Колыме наблюдается приток доноров

/uploads/posts/2014-06/1402514707_donor.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Времена, когда доноров в Магаданской области катастрофически не хватало, к счастью, позади.

«В последнее время мы наблюдаем весомый приток доноров, и с каждым годом их количество растет, - рассказала «ВгМ» заведующая донорским отделом Магаданской областной станции переливания крови Ирина Карпова. - Это люди разных возрастов, очень много молодых. Сейчас в регионе 3,5 тысячи доноров, что соответствует средним нормам по стране и закрывает нашу потребность. Около 70 процентов сдают кровь безвозмездно».

Почему народ потянулся в доноры? «Свою роль сыграла активная пропаганда донорства, регулярные выезды на предприятия. Значение имеет и новая передвижная станция переливания крови, людям очень нравится сдавать кровь именно там», - считает Ирина Карпова.

На техническую оснащенность медики тоже не жалуются. С 2007 года в области действует целевая программа по развитию службы крови в регионе - за эти годы на закупку оборудования получено более 15 млн рублей. По федеральной программе станция обновила оборудование на 75 млн рублей. Но нужд еще много остается.

«Нам бы хотелось приобрести морозильную камеру на 2-3 тонны крови, чтобы можно было сформировать банк по заморозке эритроцитов и хранить кровь до пяти лет. Сейчас же мы можем хранить кровь в небольших количествах - всего 110 литров», - высказывает пожелание Ирина Карпова.

Неодолим пока и кадровый голод. Врачей-трансфузиологов и врачей-лаборантов не хватает по-прежнему. Молодые доктора не идут в службу крови. Остается надежда на медиков с Украины. Станция уже направила заявку в миграционную службу и теперь ждет братьев-славян не дождется.