8 июня Православная церковь отмечает день Святой Живоначальной Троицы (праздник Пятидесятницы).

/uploads/posts/2014-06/1401930083_sobor4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Этот праздник имеет особое значение для Колымской земли - он является Престольным праздником Свято-Троицкого кафедрального собора Магадана.

Божественную литургию в Свято-Троицком соборе в день праздника совершит епископ Магаданский и Синегорский ИОАНН в сослужении соборного духовенства. Начало торжественного богослужения – 9:30 утра.

День Святой Троицы называют днем рождения Церкви, постольку в этот день, согласно книге Деяний Апостольских «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:2-4). Сошествием Святого Духа утверждается в мире христианская вера и начинает свое бытие Церковь Христова.

В праздник Пятидесятницы Церковь подводит своих чад к порогу благодатной жизни и призывает их обновить и укрепить в себе дары Духа Святого, полученные ими в таинстве Крещения. Без благодати Божией невозможна духовная жизнь. Эта таинственная сила обновляет и преображает весь внутренний мир христианина. Все самое возвышенное и ценное, что только каждый может желать, — подается Духом Святым. Именно поэтому праздник Святой Троицы так торжественно и радостно встречается православными христианами.

Постепенно Бог открывал Себя людям: в ветхозаветное время люди знали только о Боге Отце, со времени рождения Спасителя люди узнали о Его Единородном Сыне, в день сошествия Святого Духа люди узнали о бытии третьего Лица Пресвятой Троицы и так научились верить и прославлять Бога, единого по существу и Троичного в Лицах — Отца, и Сына, и Святого Духа — Троицу Единосущную и Нераздельную, поэтому праздник именуется Днем Святой Троицы.