Важно, чтобы человек пришел к мэру, главе поселка и сразу мог решить все вопросы, которые его волнуют

/uploads/posts/2014-06/1401567659_vpp14.jpg



По мнению магаданского губернатора, который на посту мэра активно занимался совершенствованием муниципального законодательства, необходимо максимально приблизить его к людям.

Магадан был одним из пилотных городов, приступивших к реализации федерального закона о местном самоуправлении задолго до его официального вступления в силу. Колымская столица активно инициировала поправки в 131-ФЗ по устранению разбалансировки в системе местной власти и повышению ее самостоятельности. Госдума сразу в двух чтениях приняла законопроект, меняющий модель организации местной власти, а Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по развитию местного самоуправления в Иваново сказал, что подписал поправки в 131-й закон.

- Регионам в течение полугода необходимо определить способы избрания глав муниципальных образований и формирования муниципальной власти, исходя из особенностей территории. В Магаданской области этот процесс уже идет, - заметил Владимир Печеный. - Год назад избран на конкурсной основе мэр Магадана, а главой муниципалитета стал председатель городской Думы. Сейчас мы вместе с жителями Тенькинского и Ольского районов решаем, какой должна быть местная власть в Усть-Омчуге и Оле. Определяемся с моделью органов самоуправления и в других населенных пунктах. Ориентируемся на мнение людей. Важно, чтобы человек пришел к мэру, главе поселка и сразу мог решить все вопросы, которые его волнуют.

Пока же нередко случается, рассказывает губернатор, что людей гоняют из кабинета в кабинет: представительное собрание отправляет в исполнительный орган, оттуда - к районным властям, и бегу по кругу нет конца. Владимир Печеный приводит примеры, когда в поисках ответственных Иван кивал на Петра, а Петр на Ивана, но никто ни за что не отвечал, и губернатору приходилось в экстренных ситуациях переходить на ручное управление.

- Нам необходимо сформировать эффективную систему местной власти, понятную людям. Потенциал огромный. Оптимизация пойдет на пользу всем, - убежден глава региона. - Сегодня в районных центрах действуют сразу четыре органа местного самоуправления, и люди путаются, где чьи полномочия, кто за что отвечает. Все жалуются, что их полномочия не подкреплены финансами, а что сделаешь без денег? Можно создать огромное количество органов власти, а люди от этого ничего не получат. По большому счету человеку вовсе необязательно знать, у кого какие полномочия, ему важны понимание, во-первых, компетентность и умение властей решить его проблемы, во-вторых. Нужно избежать дублирования, лишних ступенек, которые только усложняют работу. В 2015 году должны были провести 47 выборов разного уровня. Эти процедуры и органы не создадут народовластия, но денег будет затрачено немало.

Владимир Печеный подчеркнул, что задача обновления системы местного самоуправления, обозначенная в прошлогоднем Послании Президента России в качестве одного из приоритетов, нашла живой отклик у северян. Колыма активно участвовала в подготовке законодательных актов, которые поддержали парламентарии. Дискуссии велись на муниципальном и региональном уровне, федеральных площадках. Участвовали в них все политические партии, общественные организации и движения Колымы. «Приняты системные, качественные предложения. Они и легли в основу закона о принципах организации местного самоуправления, - cказал губернатор. - Теперь, исходя из специфики муниципального образования, советуясь с людьми, определимся, какая модель местной власти будет эффективной и как сделать ее ответственной перед жителями, каждым человеком. И чтобы все чувствовали эту ответственность за исполнение своих полномочий».

Ирина БОРЩЕВСКАЯ.


ДЛЯ СПРАВКИ

Территориальная организация местного самоуправления в Магаданской области установлена законами Магаданской области «О границах и статусе муниципальных образований в Магаданской области» от 28 декабря 2004 года № 511-ОЗ, «О границах и статусе вновь образованных муниципальных образований в Магаданской области» от 28 декабря 2004 года № 512-ОЗ, «О муниципальном образовании «Город Магадан» от 6 декабря 2004 года № 489-ОЗ в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». На сегодня в Магаданской области образовано 48 муниципальных образований, из них: городских округов - 1 (г. Магадан), муниципальных районов - 8, городских поселений - 19, сельских поселений - 20.