"Морзянка" для браконьера от начальника криминальной милиции.


По уголовному делу об их "сотрудничестве" вынесен обвинительный протокол.

Ухищрения браконьеров, как говорится, не знают границ. С целью незаконной добычи рыбы они забираются в такую глухомань, куда действительно топь-
В прошедшую путину Федеральное агентство по рыболовству планировало подключить к поиску браконьерских баз высокие цифровые технологии, а именно - беспилотные летательные аппараты.

Но если этим высоким технологиям подвластны любые расстояния, то перед коррупционными схемами они бессильны. А именно такую схему в период лососевой путины-2007разработали бригадир рыболовецкой бригады В.А. Зоц и первый заместитель начальника ОВД по Ольскому району - начальник криминальной милиции О.Я. Будзович.

Уголовное дело по обвинению их в совершении преступлений направлено в суд в ноябре прошлого года. По ходатайству Будзовича оно быпо рассмотрено судом присяжных.
19 октября 2009 года на основании вердикта коллегии присяжных заседателей Магаданский областной суд вынес обвинительный приговор юн не вступил в законную силу).

Однако от наказания за незаконную добычу рыбы оба подсудимых освобождены в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности за совершение этого преступления.

Лето 2007-го для ольских милиционеров было жарким не только из-за палящего солнца. Большой подход рыбы в лососевую путину требовал особого режима службы: к прежним обязанностям добавились еще и рейды по местным водоемам. Контролировать рыбалку надо было 24 часа в сутки - милицейские уазики выезжали в места лова и ночью, и ранним утром.

Не дремал в эту горячую пору и О.Я. Будзович - как один из руководителей силовой структуры (а в период с 10 мая по 21 июля 2007 года он исполнял обязанности начальника ОВД по Ольскому району) Олег Ярославович был осведомлен о различных мероприятиях, которые проводили в рамках оперативно-профилактической операции"Пути-на-2007" контролирующие и правоохранительные органы нашего региона. Знал, когда из Магадана приедут сотрудники органов внутренних дел, УФСБ, Управления Россельхознадзора по Магаданской области... И решил, что эта информация может стать "стратегическим запасом" для личной выгоды.

Зная, что один из его знакомых - В.А. Зоц, проживающий в селе Гадля, намеревается создать бригаду для незаконной добычи лососевых, с последующей их переработкой и заготовкой икры, договорился с ним в обмен на денежное вознаграждение оказывать содействие в браконьерском промысле.

Начальник криминальной милиции обязался не предпринимать меры по пресечению деятельности бригадира, связанной с выловом рыбы без соответствующего разрешения, предоставлять информацию о безопасном времени для такой добычи, перевозки лососевых к месту переработки, а также устранять препятствия в случаяхза-держания бригады с браконьерским уловом.

Эта договоренность кому-то может показаться ночным кошмаром: начальник криминальной милиции выступил в роли пособ-ника браконьеру? Однако, к большому сожалению, все было наяву.

Была рыболовецкая бригада из шести человек, у которой для рыбной ловли имелось все необходимое - резиновая лодка, закидной невод, автомобили "ЗИЛ-131" и 'УРАЛ-5557". Вот только члены бригады не были осведомлены о том, что на вылов лососевых у коллектива нет лицензии и что промысел, которым они занимались, незаконный.

В это Зоц их не посвящал, поскольку не беспокоился о том, что браконьерскую добычу рыбы внезапно могут "накрыть". Ведь Будзович постоянно передавал ему по сотовому телефону служебную информацию об оперативной обстановке.

Сообщал о времени и месте проведения различных проверок, И не только сообщал о тех или иных маршрутах контролеров, ной давал необходимые рекомендации.

Приведу лишь несколько примеров. 14 июля 2007 года, располагая служебной информацией о том, что в поселок при-эхали сотрудники Управления
Россельхознадзора по Магаданской области, позвонил бригадиру и порекомендовал не выезжать на рыбалку; 21 июля предупредил, что ночью должны прибыть четыре машины с милиционерами из Магадана, которые будут патрулировать дороги, и дал указание, когда следует выехать на промысел; 24 июля сообщил, что сотрудники УФСБ по Магаданской области уехали, поэтому можно спокойно осуществлять лов; 25 июля, выяснив, что бригадир должен вывозить порченую потрошеную рыбу, сообщил, что прибыли два автомобиля с сотрудниками УВД из областного центра, и посоветовал выставить человека для контроля, чтобы проследить, куда они поехали.

Телефонная "морзянка" не умолкала ни днем, ни ночью. Будзович информировал Зоца о всевозможных "опасностях", и бригадир неуклонно следовал его советам.

Начальник криминальной милиции не только содействовал браконьерскому промыслу, но и зажигал "зеленый" в пиковых ситуациях.

19 июля 2007 года около 22 часов руководимая Зоцем бригада была задержана сотрудниками милиции в момент перевозки добытой ими рыбы без соответствующего разрешения - в кузове автомобиля было 800 экземпляров горбуши.

Чтобы избежать ответственности, Зоц обратился к своему покровителю: нужны разрешительные документы на вылов рыбы.

По просьбе Будзовича третьи лица передали бригадиру разрешение №49О90-РО КМНС, выданное 9 июля 2007 года Управлением Россельхознадзора по Магаданской области на родовую общину коренных малочисленных народов Севера "Ольская", а также промысловый журнал к этому разрешению.

Они и были представлены сотрудникам милиции в качестве документов, подтверждающих соблюдение правил добычи перевозимой рыбы. Автомобиль с горбушей, выловленной без соответствующего разрешения, был отпущен.

3 августа 2007-го бригаду Зоца с незаконно добытой рыбой задержали сотрудники УФСБ по Магаданской области на территории его домовладения.

Как говорится, взяли с поличным. Но и это не остановило Будзовича. Невзирая на то, что сотрудники ФСБ проводят оперативные действия, он звонил своему "подопечному" и давал рекомендации, как избежать ответственности за незаконную добычу рыбы.

Советовал купить на членов бригады разовые именные лицензии, чтобы придать видимость законности браконьерскому промыслу, вешдоки которого в большом количестве покоились у Зоца в емкостях.

Установлено, что в период с 10 июля по 3 августа 2007 года в результате незаконного промысла его бригадой было выловлено более 7 000 экземпляров горбуши и кеты. Ущерб рыбным запасам Российской Федерации составил 1815 078 рублей.

Если бы не пособничество Будзовича, Зоц вряд ли бы рискнул браконьерствовать с таким размахом. Да и без размаха тоже: мало кому удается уйти из-под "радара" контролирующих и правоохранительных органов.

Но в силу обстоятельств -так сложилось судебное разбирательство - от наказания за незаконную добычу рыбы удалось уйти и бригадиру, и его покровителю. Свою роль в этом сыграл фактор времени.

Как пояснила мне государственный обвинитель прокурор отдела прокуратуры Магаданской области Юлия Матвеева, которая участвовала в заседании суда присяжных, В.А. Зоц признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пп. "а", "в" ч.1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча рыбы, совершенная в местах нереста и на миграционных путях к ним, с причинением крупного ущерба), ему назначено наказание в виде одного года исправительных работ, с удержанием 20 процентов заработка в доход государства.

По этой же статье за пособничество в незаконном промысле признан виновным и О.Я. Будзович, ему назначено наказание в виде штрафа 200 тысяч рублей.

Но поскольку эти преступления относятся к категории небольшой тяжести, а стого дня -3 августа 2007 года, как преступная деятельность обоих была пресечена, прошло свыше двух лет, от назначенного наказания Зоц и Будзович освобождены в связи с истечением срока давности привлечения их к уголовной ответственности. По 256-й статье он исчисляется двумя годами.

- Юлия Викторовна, какое наказание вынесен Будзовичу за превышение должностных полномочий?

- Суд приговорил его к 2 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, он лишен права в течение трех лет занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в правоохранительных органах, а также выполнять организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.

- Насколько я знаю, он обвинялся еще и в получении от Зоца денежного вознаграждения в размере 700 тысяч рублей. Органом предварительного следствия это квалифицировано как получение должностным лицом взятки в крупном размере за незаконное бездействие и действия в пользу взяткодателя.

- Вердиктом коллегой присяжных заседателей эти действия Будзовича признаны недоказанными, в связи с чем приговором суда по этому обвинению он был оправдан.
- А ущерб почти в два миллиона рублей, причиненный рыбным запасам нашего государства, вердиктом установлен?

- Да, общий ущерб в 1815 078 рублей 60 копеек судом присяжных установлен. На эту сумму прокурором Магаданской области по делу заявлен гражданский иск о взыскании с подсудимых Зоца и Будзовича солидарно в пользу Российской Федерации в качестве возмещения ущерба, причиненного рыбным запасам государства.

Рассмотрев исковые требования прокурора, областной суд с учетом степени вины каждого взыскал с подсудимых материальный ущерб в пользу федерального бюджета в равных долях - по 907 539 рублей 30 копеек.

... Да, все имеет свою цену. Но не все покупается и продается. Честь и совесть офицера, майора милиции, вообще-то из этого ряда.

Елена ШАРОВА

(Материал предоставленпрокурором отдела областной прокуратуры Ю.В. Матвеевой.)
"Северная надбавка"