Курс на золото

/uploads/posts/2014-05/1400445594_mitkin1.jpg



Как говорится, лед тронулся, правда, еще не в полной мере. Тем не менее промсезон-2014 стартовал. Как отметил министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин, в целом золотодобывающие предприятия региона к предстоящему лету подготовились хорошо. Этот этап практически не отличался от предшествующих лет: традиционно готовилась к работам на полигонах землеройная техника, проводились вскрышные работы, например, буровзрывным способом в ООО «Карьер «Челбанья» и ООО «Чай-Урья золото».

- Отклонений в подготовке нет ни в одном районе. Другое дело, что промывка начнется несколько позже в связи с тем, что погода не везде благоприятствует ее началу. Как только пойдет вода, недропользователи приступят к промывке песков, подготовленных осенне-весенними вскрышными работами, - сообщил Владимир Митькин.

- Владимир Иванович, еще несколько лет назад до 30 процентов золотодобывающих предприятий не выполняли лицензионных соглашений по отработке участков недр. Сегодня эта ситуация как-то изменилась?

- В конце каждого года нашим министерством готовились ходатайства в адрес Магаданнедра о досрочном лишении права пользования недрами тех предприятий, которые имели лицензии на отработку участков недр, но реально в течение двух и более лет золото не добывали. Сегодня мы имеем неплохой результат совместной работы нашего министерства, Магаданнедра и Росприроднадзора - таких предприятий, наверное, и десяти не наберется. Это значит, что практически все лицензии на сегодня отрабатываются.

Такова ситуация на текущий период. А поскольку россыпные месторождения хоть и малыми темпами, но начали отрабатываться, то за четыре месяца текущего года уже добыты первые килограммы золота в руслах ручьев и рек. По словам министра природных ресурсов и экологии, на начало мая в Магаданской области добыто 2934 кг золота. Большая часть из этого объема приходится на рудное золото - 2887 кг, и 47 кг получено из россыпных месторождений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост россыпного золота составил 7 кг, хотя в начале пути говорить о каких-либо показателях рано.

Традиционно первым промсезон-2014 открыл дражный флот ОАО «Сусуманзолото». Среди старательских артелей первый промприбор был запущен 23 апреля в Ягоднинском районе на предприятии «Кривбасс», где по состоянию на 1 мая добыто 15 кг золота.

Что же касается рудного золота, то здесь лидирует Северо-Эвенский район с 1647,3 кг валютного металла. Как сказал Владимир Митькин, район продолжает наращивать объемы за счет увеличения добычи Омолонской золоторудной компанией. Предприятие начало переработку руды с месторождений «Сопка Кварцевая» и «Дальнее». Вся руда с месторождений Омолонского хаба («Биркачан», «Сопка Кварцевая», «Цоколь» и «Дальнее») перерабатывается на Кубакинской золотоизвлекательной фабрике.

В Омсукчанском районе к началу мая получено 1014,2 кг рудного золота, в Ольском - 64,4, в Среднекан- ском - 10,2, в Тенькинском - 150,6 кг. Без изменений остается ситуация с вводом в эксплуатацию крупных месторождений рудного золота в Тенькинском районе. Так, ОАО «Рудник им. Матросова» перенесло сроки ввода в эксплуатацию золотоизвлекательной фабрики на 2015 год, «Павлик» же свою ЗИФ запустит в этом году в конце лета. До конца 2014-го на месторождении «Павлик» планируется добыть 2000 кг золота. Вместе с этой цифрой общий объем областной золотодобычи в 2014 году составит 24 т.

На сегодня горняки идут с отставанием от аналогичного периода прошлого года на 220 кг, но уже к 1 июня, когда начнется массовая промывка на россыпных месторождениях, оно будет ликвидировано.

Серебра за четыре месяца текущего года, по данным регионального министерства природных ресурсов и экологии, добыто 324,6 т. Лидером среди предприятий здесь является ЗАО «Серебро Магадана». Почти весь объем добытого серебра приходится на эту компанию, которая так же, как и Омолонская золоторудная компания, является дочерним предприятием ОАО «Полиметалл». В целом же план по серебру в 2014 году составляет 880 т.