Они уходят... А мы память о войне сохраним?

/uploads/posts/2014-05/1399442813_veteran.jpg



Спасшие мир от фашизма, наши отцы, деды и прадеды заслужили свое великое право не только на уважение потомков, но и на достойную, безбедную жизнь.

Смогли ли мы, колымчане, обеспечить такую жизнь своим ветеранам?

Блага житейские

9 мая вместе со всей страной мы празднуем священный для всякого русского сердца день - День Великой Победы. Наши дорогие ветераны наденут свои боевые ордена, а если достанет сил, пройдутся в парадном шествии по главной улице города. В их честь будут звучать множество добрых слов и поздравлений, в их честь будет греметь салют. В их честь мы, наследники Победы, в знак уважения и благодарности повяжем на груди георгиевские ленты.

«Для меня это самый дорогой в жизни праздник, - говорит ветеран Великой Отечественной войны Василий ШИПОВСКИЙ, недавно отметивший свое 90-летие. - Жду его с нетерпением. Я прошел всю войну, участвовал в Курской битве, освобождал Польшу, брал Берлин. Но на парад, как ни жаль, пойти не смогу - болят ноги, чувствую себя плохо. В остальном горевать не о чем - я всем обеспечен. Пенсия хорошая, квартира просторная, есть все льготы, соцработник приходит».
Странно и горько слышать, что где-то в России есть города и веси, где у ветеранов маленькая пенсия или неподобающие жилищные условия. У нас в этом смысле, кажется, нет повода краснеть от стыда.

Пенсию (она состоит из пенсий по старости и инвалидности) участники Великой Отечественной получают очень даже солидную - в среднем 43 тысячи рублей. Давно решен и жилищный вопрос - как заверяют в Министерстве соцподдержки региона, все ветераны в Магаданской области обеспечены отдельными благоустроенными квартирами, и, если есть нужда, эти квартиры ремонтируются.

Ветеранам также полностью возмещают расходы по оплате коммунальных услуг и зубопротезированию, обеспечивают им бесплатный проезд в общественном транспорте и бесплатное санаторно-курортное лечение. В честь Дня Победы участники войны получат и дополнительные денежные выплаты - до 20 тысяч рублей.

В плане житейских благ наши фронтовики ничем не обделены, одного не достает - здоровья.

Кто, если не мы?

Ход времени неумолим - фронтовиков остается все меньше. Сегодня на Колыме 37 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Почти все перешагнули 90-летний рубеж или приблизились к нему. И, наверное, недалек тот час, когда последний свидетель тех мировых событий нас покинет. Как мы будем жить без них? Лишенные их зримого присутствия, сможем ли мы сохранить в себе живую память?

Сегодня мы еще имеем возможность услышать их - еще есть на Колыме ветераны (низкий поклон им за это!), кто находит в себе силы встречаться с молодежью, свидетельствовать. А что завтра будет?

«Героическое прошлое нашей страны мы должны поддерживать единым фронтом, - считает председатель Совета ветеранов Магаданской области Владимир ЕФРЕМОВ, - и в этом должны участвовать все структуры - общественные воинские организации, детские сады, школы, люди старшего поколения. Эту работу нельзя ограничивать разовыми акциями - она должна быть постоянной».

Поддерживать героическое прошлое мы можем уже сегодня. Почему бы, например, не украшать празднества портретами прославленных полководцев Великой Отечественной? Я помню, как пару лет назад одна женщина, заметив в рядах коммунистов портрет Сталина на митинге 9 мая, вслух недоумевала: «А где портреты тех, кто приближал Победу? Где Жуков?» И ведь правда, все наши торжества в честь Победы в буквальном смысле безлики - ни фото полководцев, ни даже героев-магаданцев мы не видим. А жаль…

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"