Магаданэнерго готовится к периоду паводков

/uploads/posts/2014-04/1398452236_tyec.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Специалисты ОАО «Магаданэнерго» ведут активную подготовку к паводковому периоду.

До прихода большой воды энергетикам предстоит тщательно осмотреть и проверить готовность гидротехнических сооружений, обеспечить надежную работу затворов, водосбросных устройств, откачивающих механизмов и другого оборудования, сообщает пресс-служба компании.

Магаданская ТЭЦ в течение апреля понизит уровень воды в техническом водохранилище на реке Магаданка. Эти работы традиционно проводят каждый год для безаварийного пропуска паводковых вод. В обычном состоянии уровень воды в техническом водохранилище ТЭЦ равен 78,2 м. над уровнем Охотского моря. Постепенно он снизится на 2,7 метра. Прежний объем водоем наберет естественным природным путем.

Кроме того, специалистам Магаданской ТЭЦ с апреля по май предстоит регулярно производить санитарную очистку берегов протекающих вблизи рек - Каменушки и Магаданки.

Состояние технического водохранилища проверят и сотрудники Аркагалинской ГРЭС. Энергетики дополнительно укрепят откосы грунтовых сооружений в местах, подверженных размыву.

Во всех филиалах и дочерних обществах энергокомпании создают аварийные запасы строительных материалов, деталей опор, инструментов, спецодежды, транспортных средств. Сотрудники проходят внеочередные инструктажи по действиям в условиях половодья.


Специалистам Западных, Центральных, Восточных и Южных сетей особое внимание в этот период предстоит уделить состоянию воздушных линий в местах их пересечения с реками и ручьями. Энергетики обследуют фундаменты опор ЛЭП и при необходимости укрепят их, а также будут круглосуточно следить за изменениями притоков водоемов, вблизи которых расположены энергообъекты.

Всю работу, связанную с подготовкой к паводкам, в ОАО «Магаданэнерго» контролирует специально созданная комиссия. Ее возглавляет первый заместитель генерального директора энергокомпании Алексей Клековкин:

«В прошлом году и сотрудники МЧС, и метеорологи не прогнозировали сильного паводка на Колыме. Но с природой не поспоришь. Большая вода пришла в несколько районов Магаданской области, захватила и часть Якутии, где расположены наши Западные электрические сети. Высокий уровень подготовки и бдительность помогли нам вовремя среагировать и не допустить возникновения серьезных чрезвычайных ситуаций. Мы одними из первых пришли на помощь жителям поселка Усть-Омчуг, который больше всего пострадал от наводнения. Работники «Магаданэнерго» доставили необходимые на тот момент стройматериалы для укрепления конструкций. Также наши специалисты участвовали в восстановлении электроснабжения поселковых потребительских линий, находящихся в ведомстве местной администрации. Эта колоссальная работа добавила опыта сотрудникам всех подразделений «Магаданэнерго». Впрочем, в любой период, будь то половодье, экстремальные морозы или шквалистый ветер, задача у нас одна – обеспечить бесперебойную работу энергосистемы», - отметил Алексей Клековкин.

Согласно предварительному прогнозу Колымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровни весеннего паводка на реках центральных районов области и на реке Тауй ожидаются выше нормы. На реках Охотского побережья, напротив, уровень будет ниже среднемноголетних значений. Паводковые воды могут создать угрозу мостам, оградительным дамбам, линиям связи и электропередачи.