Нехватка работников образования на Колыме обостряется из-за постепенного старения педагогических кадров

/uploads/posts/2014-04/1397692305_uchitel1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 2012 году более 60 вакансий были закрыты за счет молодых специалистов СВГУ, Дальневосточного института иностранных языков, Черкасского национального университета, Омского педагогического колледжа (38 человек) и учителей, прибывших из других регионов и Украины (23 человека).

К началу 2013/2014 учебного года в школы области прибыли 68 учителей. Лишь в двух районах (Среднеканском и Северо-Эвенском) в прошлом году не произошло обновления кадров, сообщила министр образования и молодежной политики Магаданской области Анжела ШУРХНО.

Нехватка работников образования обостряется из-за постепенного старения педагогических кадров. В связи с этим одними из ключевых проблем кадрового обеспечения образовательных учреждений остаются привлечение и социальная адаптация молодых педагогов.

Один из выходов - приглашение молодых специалистов. 68 вчерашних выпускников вузов пришли в этом учебном году в школу. Потребность больше, но удовлетворить ее не удается из-за отсутствия служебного жилья в Магадане и Оле.

Подготовку кадров в области по 11 педагогическим специальностям осуществляет Северо-Восточный государственный университет. Если в 2010 - 2012 годах лишь 18 % от общего количества выпускников пополнили ряды учителей региона, то в 2013-м ситуация кардинально изменилась: из 147 выпускников укрупненных групп специальностей «Образование и педагогика» были трудоустроены в образовательные учреждения 83 человека (58 % выпуска).

Предусмотрены меры социальной поддержки молодых. Единовременные пособия, ежемесячные надбавки, коэффициент к надбавкам обладателям красных дипломов. Специальные выплаты установлены для тех, кто работает в удаленных местностях. Действует система льгот по ипотечному кредитованию.

В муниципальных образованиях региона предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки молодых специалистов. Практически во всех районах области им предоставляется благоустроенное жилье, но, к примеру, в п. Ягодное в отличие от поселков, расположенных в районе, обеспечение педагогов жильем остается проблемой.