Съезд депутатов сельских поселений, прошедший в городе-герое Волгограде, вызвал большой интерес

/uploads/posts/2014-04/1397427471_gadlya.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Это показал устроенный в Магадане «круглый стол» по итогам работы съезда, сообщает пресс-служба регионального отделения «Единой России».

Магадан поддержал обсуждение проблем сельских территорий. Депутаты и главы сельских поселений, руководители крестьянско-фермерских хозяйств, представители общественных объединений и народного контроля 10 апреля за «круглым столом» говорили о принятых резолюциях, направленных на улучшение жизни села, и задачах, вытекающих из доклада председателя партии Дмитрия Медведева.

Модератором встречи выступила делегат съезда, секретарь Магаданского регионального отделения партии «Единая Россия» Оксана Бондарь.

О работе форума также рассказали члены региональной делегации. Секретарь местного отделения «Единой России», глава поселка Армань Ирина Шарифулина говорила о повышении привлекательности сельских территорий для жизни и работы и о том, что на съезде пристальное внимание было уделено привлечению кадров, здравоохранению, образованию, агропромышленным комплексам, благоустройству села.

О проблемах образования на селе, в том числе о поддержке выпускников при поступлении в вузы и о работе на дискуссионной площадке рассказала участник съезда, главный редактор газеты Ольского района «Рассвет Севера» Екатерина Ищенко.

Екатерина Ищенко принимала участие в работе секции по теме «Образование на селе», которая проводилась в школе поселка Клетский Волгоградской области. «На мой взгляд, выступления на мероприятии были очень продуманными и интересными. Вопросы касались целевой поддержки выпускников сельских школ при поступлении в высшие учебные заведения, моделей малокомплектных школ на селе, такие как «Мобильный учитель», «Школа - дом для учительских семей», развития спорта в сельских школах, продолжения действия программы модернизации образования»,- отметила делегат.

Министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Вера Дында ознакомила участников дискуссии с региональной программой «Развитие сельского хозяйства в Магаданской области» на 2008-2020 годы». Ее основные пункты вызвали бурное обсуждение среди участников «круглого стола». Прозвучали вопросы, в первую очередь, от глав сельских поселений, по улучшению жилищных условий селян, развитию сети сельских общеобразовательных учреждений, строительству спортивных объектов в школах и многие другие.

Не менее плодотворной получилась дискуссия по итогам выступления заместителя министра здравоохранения Магаданской области Александра Шмидта, который уделил внимание региональной поддержке сельских врачей, развитию сети фельдшерско-акушерских пунктов и врачей общей практики на селе, вопросам привлечения медицинских кадров.

Заместитель председателя правительства Магаданской области Татьяна Исаева сообщила участникам заседания о методах создания комфортной среды проживания в регионе и повышения привлекательности сельских территорий.

Глава фермерского хозяйства Сергей Комар поднял проблему занятости на селе, а также кредитной политики в АПК применительно к северным регионам.

Подводя итог дискуссии, секретарь Магаданского регионального отделения партии «Единая Россия» Оксана Бондарь отметила, что поднятые за «круглым столом» вопросы будут внимательно изучены и проанализированы фракцией «Единая Россия» областной Думы. К работе будут привлечены в качестве экспертов специалисты министерства сельского хозяйства и других компетентных ведомств. Будет сформирован комплекс предложений, отражающих специфику Магаданской области в отрасли сельского хозяйства и развития села, по включению их в профильные целевые федеральные программы и программы субъекта РФ.