69 год назад в Магаданской области образован рудник имени Матросова


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Золоторудный комбинат «Рудник имени Александра Матросова» (Тенькинский район) создан на базе Наталкинского золоторудного месторождения приказом Главного управления строительства Дальнего Севера №171 от 7 апреля 1945 г.

Рудник расположен в бассейне среднего течения реки Омчак по правому притоку - ключу Наталкин, в 130 км от административно-хозяйственного центра Тенькинского района поселка Усть-Омчуг.

Омчакское золоторудное месторождение, в которое входят Наталкинская и Павликовская рудные зоны, было открыто в 1942 г. поисковой партией под руководством геолога Е.П. Машко. Эксплуатация Наталкинского месторождения в пределах горного отвода и рудника имени Матросова была начата еще в 1944 г. На близлежащем прииске имени Ворошилова Тенькинского горнопромышленного управления был организован рудный участок и начата добыча рудного золота из жилы №3, которая до настоящего времени является самой богатой на месторождении.

В первый год с Наталкинского месторождения были получены 61 кг чистого золота. В 1945 г. на базе рудного участка создан рудник имени Матросова, в состав которого была включена и выстроенная к тому времени обогатительная фабрика. Впоследствии она была расширена и реконструирована в золотоизвлекательную фабрику с законченным циклом обработки руды. 9 мая 1945 г. на фабрике была переработана первая тонна золота, добытого на Наталкинском месторождении.

Всего за время отработки пройдено более 500 км эксплуатационных горных выработок, добыто более 23,1 млн. тонн руды и получено 63,8 тонны золота. Кроме руды Наталкинского месторождения, на обогатительной фабрике рудника в разные годы обрабатывалась руда и других золоторудных месторождений Магаданской области. Наиболее производительными для рудника стали 1951 г. (1 513 кг золота), 1974-1975 гг. (1 509, 1 520 кг), 1996 г. (1 634 кг), 1997 г. (1 525 кг), 1998 г. (1 527 кг). В мае 1994 г. предприятие «Рудник имени Матросова» преобразовано из государственного в одноименное акционерное общество в соответствии с государственной программой приватизации.

В настоящее время предприятие осуществляет подземную разработку Наталкинского месторождения и состоит из подземного рудника, золотоизвлекательной фабрики и цехов вспомогательного производства. Продукт производства - золото в виде черновых слитков и катодных осадков - отправляют на Колымский аффинажный завод для получения химически чистого золота.

Наталкинское месторождение является одним из крупнейших неразрабатываемых месторождений золота в мире. Предполагается, что первоначально мощности по переработке на месторождении составят 10 млн. тонн руды в год, а производство золота – около 500 тыс. унций в год. В случае принятия решения о расширении мощностей горно-обогатительного комбината до 40 млн. тонн руды в год, объем производства золота на Наталке может достичь 1,5 млн. унций в год.