Технологические зоны склада


Логистика складских перемещений предполагает наличие разделения пространства склада на зоны, соответствующие проводимым товарным операциям. Первичная классификация выделяет три основные области: зона приема, хранения и отгрузки товара.


Зоны приема и отгрузки имеют четкую направленность и предъявляют жесткие требования к организации процессов, лимитируемых временным фактором в гораздо большей степени, чем пространственным. Это обусловлено прямой зависимостью между оперативностью работы предприятия и его рентабельностью.


Зона хранения товара, для структурирования которой применяются паллетные стеллажи, полочные стеллажи, а также разнообразные стеллажные системы, предусматривает отличающиеся по функциональному назначению схемы размещения и хранения груза. Она подразделяется на зоны длительного и краткосрочного хранения.


На длительное хранение отправляются товары, востребованные к отгрузке редко, но с определенной периодичностью, которая может носить сезонный характер или находиться в зависимости от обеспеченности определенной отрасли сырьем. Это, как правило, большие объемы, для хранения которых используют схему складирования на паллетах в два-три этажа на соответствующих стеллажных конструкциях. Для оперативного обслуживания такой системы расположения товара необходимы самоходные штабелеры, имеющие значительную грузоподъемность и возможность работать с грузами на большой высоте, обеспечивая при этом высокую скорость транспортировки.


Зона длительного хранения может принимать и товары, которые характеризуются высокой частотой запросов. Таким образом создается запас для оперативного пополнения зоны отбора, в которой производится подготовка продукции к отгрузке. В этом случае необходимо формировать небольшие партии такого товара, чтобы достаточно быстро, используя только средства малой механизации – ручные тележки или тележки гидравлические, доставить груз по назначению.


Краткосрочное хранение предполагает размещение на своем участке самого востребованного товара, который должен находиться как можно ближе к зоне отгрузки. Схема размещения здесь совершенно иная и направлена не на то, как максимально заполнить минимальное пространство, а на то, каким образом максимум товара доставить на отгрузку за минимальное время. Поэтому складирование производится на нижних этажах или в передней части ячеек.