Сейчас самое пристальное внимание уделяется формированию региональных систем капитального ремонта


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках работы Форума ЖКХ состоялась дискуссия на тему «Обеспечение ликвидации аварийного жилищного фонда и работы региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»

С 19 по 21 марта 2014 года в городе Нижнем Новгороде состоялся Всероссийский форум ЖКХ и Всероссийская выставка «ЖКХ – 2014: Технологии. Инвестиции. Новое качество».

Организаторами мероприятия являются Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ, Правительство Нижегородской области, НП «ЖКХ Развитие», НП «Национальный жилищный конгресс».

Участие в форуме приняли представители федеральных органов государственной власти, руководители субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, жилищно-коммунальных предприятий, научных и проектных организаций, производители материалов и технологического оборудования, в том числе энергосберегающего и энергоэффективного, применяемого в жилищно-коммунальной отрасли.

Магаданскую область представляли гендиректор «Фонда капитального ремонта Магаданской области» Антон Семенов, мэр Магадана Сергей Абрамов и руководитель городского департамента ЖКХ Василий Кравцив.

Как пояснили в управлении по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ, в повестку мероприятия были включены вопросы, связанные с условиями предоставления финансовой поддержки в 2014 году, контролем за исполнением субъектами РФ программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в части соблюдения ими сроков переселения граждан, перспективами реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда по договору некоммерческого найма, особенностями организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, обеспечением прозрачности деятельности, а также финансовой устойчивостью регионального оператора и др.

В своем выступлении заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Роман Денисов рассказал о предложениях ведомства по реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Кроме того, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ обратил внимание, что госкорпорация будет контролировать выполнение всех этапов программ.

Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк рассказала о работе региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

По ее словам, на сегодняшний день в 80 субъектах РФ принят соответствующий закон, в 69 регионах установлен размер минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, в 56 регионах принята долгосрочная программа капитального ремонта, 3 субъекта приняли краткосрочные планы реализации программ. Полностью все необходимые нормативные правовые акты приняли 44 субъекта РФ.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ также подчеркнула важность принятия нормативных правовых актов о проведении инвентаризации жилого фонда и необходимость обеспечения достоверности сведений для формирования программы, а также организации взаимодействия с банками.

Председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно–коммунальному хозяйству Галина Хованская в своем выступлении остановилась на правовых аспектах реализации программ по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. По ее словам, имеет целесообразность введение страхования взноса на капремонт.

Как отметил гендиректор «Фонда капитального ремонта Магаданской области» Антон Семенов - сейчас самое пристальное внимание уделяется формированию региональных систем капитального ремонта, планомерного и прозрачного подхода к реализации мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов. Наличие региональной системы является основополагающим критерием для получения регионами финансовой поддержки за счет средств «Фонда содействия реформированию ЖКХ».