На Колыме в 2014 – 2015 годах будет действовать Комплекс мер по содействию в трудоустройстве, обучении и организации досуга пенсионеров

/uploads/posts/2014-03/1395707818_pens.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Что дает человеку выход на заслуженный отдых? Переживания от осознания того, что ты теперь никому кроме семьи не нужен и лишен основного источника дохода, или радость от большого количества свободного времени, которое можно тратить на свое усмотрение? А как нужно распланировать это свободное время, что бы получить от него как можно пользы и научиться чему-нибудь новому? Как вернуться к трудовой жизни, если ты еще полон сил и желания работать?

Все эти вопросы прозвучали на заседании круглого стола «Вышел на пенсию? Пора учится!», организованного министерством труда и социальной политики Магаданской области.

В зале заседаний Минтруда представили свою точку зрения о том, как организовать обучение и досуг пенсионеров области представители органов службы занятости и социальной защиты населения, управления образованием и культуры, пенсионного фонда, Российского союза молодежи, некоммерческого партнерства «Семейный марафон», Северо-Восточного государственного университета, общественной палаты города Магадана и т.д., сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве труда и социальной политики Правительства Магаданской области.

Наиболее активно дискуссия развернулась на темы: как объединить разрозненные на сегодняшний день усилия всех заинтересованных в обучении пенсионеров сторон, и кто станет координатором совместной работы?

Еще одного важного вопроса коснулись участники круглого стола – это проблема одиночества и нехватки общения у пожилых людей. Практически ни один из слушателей «университета третьего возраста» не торопится после занятий домой - людям хочется общаться, при этом обсуждать не только бытовые проблемы, но и ситуацию в стране и мире; совместно заниматься спортом и рукоделием. К сожалению, на сегодняшний день проблема досуга пожилых людей остается открытой – нет аудиторий, преподавателей спортивных секций и кружковой работы.

Для решения всех озвученных участниками мероприятия вопросов, на территории области в 2014 – 2015 годах будет действовать Комплекс мер по содействию в трудоустройстве, профессиональном обучении и организации досуга граждан предпенсионного и пенсионного возраста Магаданской области, предложения в который участники круглого стола предоставят в ближайшие две недели.