Строительство


В строительном комплексе города Магадана, работают свыше 100 лицензированных организаций всех форм собственности. Общая численность работающих в строительных организациях – 2 375 человек, со средней заработной платой 25 055 рублей.

Объем работ, выполненных по виду деятельности "Строительство", в 2008 году составил 1 658,0 млн. рублей, что на 21% выше уровня 2007 го-да.
Собственными силами крупных и средних организаций выполнено 54% общего объема строительных работ.

Строительно-монтажных работ выполнено на сумму 50,2 млн. рублей, что на 58% больше, чем в 2007 году.

По оперативным данным в отчетном году в городе Магадане введено 5 многоквартирных домов, общей площадью 8 802,04 кв. метров, что на 24,4% меньше, чем в 2007 году.
В 2008 году в городе сохранялась устойчивая тенденция развития индивидуального строительства.

За год за счет собственных и заемных средств населения построено 19 домов, общей площадью 1993 кв. метров (в 2007 году - 8 домов, общей площадью 959 кв. метров).

Средняя фактическая стоимость 1 кв. метра общей площади жилых многоквартирных домов, построенных в 2008 году, составила 37 760 рублей.
Строительство, модернизация и реконструкция жилья в городе Магадане ведется с использованием новых технологий, применение которых способствует решению проблемы дефицита жилья.

Наряду с наращиваемыми темпами жилищного строительства и увеличением объемов вводимого жилья ведется строительство, реконструкция и модернизация объектов энергетики, коммунальной сферы, культуры и спорта.

Электро-, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение входят в число ключевых жизнеобеспечивающих элементов городского хозяйства.
В 2008 году в рамках реализации городской целевой программы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса города Магадана на 2003-2010 годы» на модернизацию объектов коммунальной сферы направлено 205,8 млн. рублей, в том числе:

- на условиях софинансирования из всех уровней бюджета по феде-ральной целевой программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» велись работы по реконструкции тепломагистрали № 3 на участке от ТК-18 до ТК-25 и строительству очистных сооружений биологической очистки сточных вод города Магадана.

На строительство указанных объектов в отчетном году было выделено 140,6 млн. рублей, в том числе:

- 110,5 млн. рублей – из федерального бюджета;
- 30,1 млн. рублей – из областного бюджета.
- на условиях софинансирования из всех уровней бюджета по феде-ральной целевой программе «Жилище» на 2002-2010 годы продолжены работы по реконструкции котельной № 47 в п. Уптар, на проведение которых выделено 44,9 млн. рублей, в том числе:
- 10,0 млн. рублей – из федерального бюджета;
- 20,0 млн. рублей – из областного бюджета;
- 12,6 млн. рублей – из городского бюджета;
- 2,2 млн. рублей – из фонда ОЭЗ.

Включение вышеуказанных объектов в федеральные целевые программы является важным фактором в дальнейшем развитии социальной и экономической сфер города Магадана.

Кроме того, МУП города Магадана «Магадантеплосеть» проведена реконструкция тепловых сетей с заменой трубопроводов на трубопроводы с ППУ-изоляцией протяженностью 6,85 км в трехтрубном исчислении на сумму 20 363,0 тыс. рублей.
МУП г. Магадана «Водоканал» за счет собственных средств в сумме 57,2 тыс. рублей завершены работы по реконструкции хлораторной со складом жидкого хлора.

В 2008 году продолжилась реализация городской целевой программы «Обеспечение потребителей города Магадана качественной питьевой водой на 2006 -2010 год, в рамках которой выделено 7 888,6 тыс. рублей, в том числе: 5364,6 тыс. рублей – из областного бюджета; 2524,0 тыс. рублей – из городского бюджета.

Эти средства направлены на реконструкцию:

- водовода в районе АЗС по объездной дороге в г. Магадане дл. 550 м;
- водоочистных сооружений на водозаборах п. Уптар, п. Снежная долина, Снежная-1;
- водопровода вдоль улиц Речной, Пролетарской, Якутской, Гагарина.

Кроме того, в отчетном году велись работы по:

- капитальному ремонту гидротехнический сооружений на р. Каме-нушка водохранилище № 1 и 2 (донный водоспуск, 1 вод., 2 вод., 2 оч.);
- реконструкции инженерных сетей по ул. Арманская, д. 22, д. 22-а, д. 45. корп. 2, д. 37. корп. 1, д.40 (присоединение к существующим сетям);
- капитальному строительству водовода в п. Уптар;
- строительству теплосети в п. Старый Уптар;
- завершению строительства канализационного коллектора от КНС инфекционной больницы до Марчеканского шоссе;
- разработке проектно-сметной документации на строительство поли-гона для утилизации токсичных отходов (завершение стадии «Проект»);
- разработке проектно-сметной документации на строительство маги-стрального водопровода на р. Каменушка.

На проведение выше указанных работ направлено 30,9 млн. рублей, в том числе:

- 5,7 млн. рублей – из федерального бюджета;
- 25,2 млн. рублей – из местного бюджета.

Начата реконструкция городского стадиона. В рамках программы Футбольной ассоциации Российской Федерации город Магадан получил французское полотно для искусственного покрытия стадиона. На реконструкцию покрытия футбольного поля и устройство дренажной системы выделено 5,7 млн. рублей, в т.ч. из фонда ОЭЗ - 4,0 млн. рублей, из городского бюджета - 1,7 млн. рублей.

Проведен капитальный ремонт фасада МОУ «Гимназия № 30». Также проведены работы по капитальному ремонту:

- в семи учреждениях образования (лицей (технологический) № 7, гимназия № 13, Северный гуманитарный лицей, дошкольные образовательные учреждения №№ 35,50,55,58) на сумму 3,3 млн. рублей (кровля);
- в трех школах №№ 9,20,28 на сумму 0,9 млн. рублей (система отопления).

Кроме того, установлены ограждения вокруг территории семи учреждений образования (гимназия № 30, дошкольные образовательные учреждения №№ 1,2,15,31,44,45).

При формировании земельных участков под строительство подготовлены проекты границ по 258 земельным участкам для строительства жилищных объектов, 22 земельных участка на кадастровой карте с предварительным согласованием места размещения объекта капитального строительства, 34 проекта границ земельных участков для целей, не связанных со строительством, 105 протоколов трассовой комиссии.
В 2009 году на территории муниципального образования «Город Магадан» продолжается реализация городских целевых программ, включающих мероприятия по строительству и модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства, в том числе на условиях софинансирования из всех уровней бюджета.

Наряду с этим, готовятся предложения о необходимости включения в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» таких социально значимых мероприятий как «Реконструкция существующего полигона твердых бытовых отходов» и «Строительство полигона токсичных отходов».