В Охотском территориальном управлении Росрыболовства контролируют работу водозаборных сооружений


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сегодня в Магаданской области зарегистрировано 12 постоянно действующих водозаборов, из них 5 энергетических, 3 коммунальных, 2 промышленных.

Два водозабора используются при заборе воды на Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базе и Арманском лососевом рыбоводном заводе. Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства.

Кроме того, забор водных ресурсов ведут предприятия-водопользователи при добыче полезных ископаемых для подпитки систем оборотного водоснабжения и других целей. Их на территории Магаданской области около 200, и забор воды носит сезонный характер. Также не более 50-80 суток в год, работая обычно утром и вечером, от 2-х до 8-и часов в сутки, эксплуатируется ирригационный водозабор, применяемый в сельском хозяйстве.

- Все предприятия ведут забор воды из водных объектов рыбохозяйственного значения, но далеко не все водозаборные сооружения оборудованы эффективными рыбозащитными устройствами, - сообщила и.о. начальника отдела охраны среды обитания водных биоресурсов Охотского ТУ Татьяна Шевчук. - Для предупреждения попадания, травмирования и гибели личинок и молоди рыб на водозаборах и отвода их в рыбохозяйственнный водоем необходимо предусматривать рыбозащитное устройство (РЗУ), согласно СНиП 2.06.07-87 «Подпорные стены, судоходные шлюзы, рыбопропускные и рыбозащитные сооружения».

Водопользователи, использующие водные объекты для забора (изъятия) водных ресурсов, обязаны принимать меры по предотвращению попадания рыб и других водных биологических ресурсов в водозаборные сооружения согласно ст. 61 Водного кодекса РФ. Кроме того, пунктом 18 Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.1996 N 997, установлено, что забор воды из рыбохозяйственных водоемов для нужд предприятий может производиться только при условии установки по согласованию с органами рыбоохраны специальных приспособлений для предохранения рыбы от попадания в водозаборные сооружения.

Постановлением Правительства РФ от 29.04.2013 № 380 «Об утверждении Положения о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания» определены меры по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания. Они применяются при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности, оказывающей прямое или косвенное воздействие на биоресурсы и среду их обитания. Установка эффективных рыбозащитных сооружений в целях предотвращения попадания биоресурсов в водозаборные сооружения, в случае, если планируемая деятельность связана с забором воды из водного объекта рыбохозяйственного значения, является обязательной мерой по сохранению водных биологических ресурсов при осуществлении деятельности.

- Юридические лица и индивидуальные предприниматели, планирующие деятельность, связанную с забором воды из водных объектов рыбохозяйственного значения, должны предусматривать в проектной документации оборудование водозаборных сооружений рыбозащитными устройствами, - добавила Татьяна Шевчук. - Решение о согласовании указанной деятельности Охотским территориальным управлением Росрыболовства принимается только в том случае, если в предоставляемой для согласования документации, наряду с иными обязательными мерами по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания, содержатся сведения об установке эффективных рыбозащитных устройств.

Охотское территориальное управление Росрыболовства тщательно контролирует выполнение водопользователями мер по предотвращению попадания водных биоресурсов в водозаборные сооружения, организуя плановые и внеплановые проверки в установленном законодательством порядке.