Грипп пришел


Без паники! Займемся профилактикой и будем внимательны к здоровью

30 октября в лаборатории особо опасных инфекций ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» был обнаружен высоко-патогенный грипп A(H1N1)2009 у 20 магаданцев. К понедельнику 2 ноября общее число горожан, заболевших свиным гриппом составило уже 28 человек
.

Специалисты Роспотребнадзора еще этой весной предрекали высокопатогенному гриппу прописку и в Магадане. А причина -активная миграция магаданцев в период отпусков. Так и случилось.

В столице Колымы произошло групповое заболевание свиным гриппом в школе № 21 - инфекцию в учебном заведении разделил 21 школьник нескольких классов (остальные заболевшие - это семейное окружение учеников).

«Произошло местное распространение свиного гриппа, который кто-то из детей школы привез из отпуска со своими родителями», - сообщила «АиФ-Магадан» зам. начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Магаданской области Ольга Корчинская.

По ее информации, 11 заболевших высоко-потагенным гриппом сейчас госпитализитровано, остальные под ежедневным медицинским осмотром находятся на лечении дома. К счастью, в 21-й школе активно прошла прививочная кампания, поэтому дети, получившие вакцину от обычного, сезонного гриппа, сейчас болеют свиным гриппом в достаточно легкой форме.

Чтобы не допустить массового распространения гриппа H1N1, специалисты советуют магаданцам принимать особые меры проживания в городе: не посещать культурно-массовые мероприятия, в том числе исключить походы в гости, в местах скопления людей носить маски (меняя их каждые три часа), принимать противовирусные препараты, в том числе «Арбидол» и «Гриппферон», сделать себе прививку против сезонного гриппа. ,

«При симптомах обычного гриппа - высокая температура тела (выше 38 градусов), головная боль, ломка суставов, мышц - ни в коем случае нельзя идти ни на работу, ни в поликлинику, а необходимо вызывать врача на дом», - советует Ольга Корчинская.

Как стало известно «АиФ-Магадан», по распоряжению мэра города Владимира Печеного, во всех организациях, обслуживающих население, введен масочный режим. Также для особых мер реагирования в городе детский санаторий перепрофилировали под стационар для инфекционных больных.

Фонд обязательного медицинского страхования уже выделил дополнительные средства для пополнения в лечебно-профилактических учреждениях города запасов лекарственных противовирусных препаратов. А работа аптечной сети Магадана взята властями под контроль.

Так что перебоев с профилактическими лекарствами в столице Колыме уже через несколько дней быть не должно. И еще. Школьники Колымы по распоряжению губернатора на несколько дней раньше положенного ушли на каникулы.

На весь период их осеннего отдыха отменены все культурно-массовые мероприятия. Это тоже должно защитить наших детей и всех магаданцев.

Николай Добротворский
"АиФ-Магадан"