Года культуры позволит укрепить материальную базу учреждений, поднять зарплату сотрудникам

/uploads/posts/2014-02/1392943888_balniki.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Публичный отчет о работе регионального Министерства культуры, спорта и туризма прошел в областной библиотеке им. Пушкина.

Как сообщила министр культуры региона Людмила Горлачева, 2013-й стал годом для создания платформы новой организационной структуры - Министерства культуры, спорта и туризма Магаданской области.

«Основная наша цель - обеспечение качества и разнообразия предоставляемых услуг, совершенствование условий для формирования и удовлетворения культурных запросов, духовных и спортивных потребностей, развитие инициативы и реализации творческого потенциала разнообразных возрастных групп населения в сфере культуры, спорта и туризма», - отметила Людмила Горлачева.

В Магаданской области действует развитая сеть учреждений - двенадцать областных и более ста муниципальных учреждений культуры, где работает около двух тысяч человек.

Как подчеркнул губернатор Владимир Печеный, культуры спорт и туризм составляют важную часть жизни каждого человека.

«Несмотря на удаленность от центра, Магаданская область имеет все основания гордиться своей сферой культуры – библиотеками, театрами, музеями, центрами досуга и творчества. И я искренне благодарен всем работникам этой сферы, за то, что мы все это имеем», - сказал Владимир Печеный.

Он отметил, что Год культуры, объявленный в 2014 году в России, позволит вывести сферу культуры на новый уровень, создать базу для ее развития.

«Мы все прекрасно понимаем, что за один год решить все проблемы, конечно, невозможно. Но есть определенные базовые вещи, которые составят основу для дальнейшего развития для движения вперед. Давайте вспомним, когда в образовании появился нацпроект, он не решил всех проблем. Но он создал очень серьезную базу, чтобы можно было развиваться дальше. Также и в Год культуры мы должны воспользоваться этой ситуацией, получить как можно большее количество федеральных средств и эффективно их использовать», - отметил Владимир Печеный.

Одним из важнейших направлений он назвал дальнейшее повышение зарплаты работникам культуры.

«К сожалению, культура несколько отстает от других бюджетных сфер в по уровню заработной платы. Мы намерены серьезно работать над тем, чтобы это отставание устранить», - отметил Владимир Печеный.