В Магаданской области иммунизировано против гриппа более 45 тысяч колымчан


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Меры по стабилизации и снижению инфекционной заболеваемости в 2014 году обсудили на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Магаданской области

Заместитель председателя Правительства Магаданской области Татьяна Исаева провела заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Магаданской области.

На нем были рассмотрены вопросы о состоянии инфекционной заболеваемости в Магаданской области в 2013 году, а также меры по ее стабилизации и снижению в 2014 году. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Как рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Зинаида Лукина, темп снижения заболеваемости острыми вирусными гепатитами в 2013 году составил 40 %.

«Показатель заболеваемости гепатитом А снизился на 33,2% и составил 1,3 на 100 тысяч населения. Этот уровень ниже аналогичного по Российской Федерации (5,78 на 100 тысяч населения) и ДФО (2,79 на 100 тысяч населения)», - отметила Зинаида Лукина.

На заседании также стало известно, что показатель суммарной заболеваемости ОРВИ и гриппом (21465,9 случаев на 100 тыс. населения) снизился по сравнению с 2012 годом на 7,6%. Впервые за все годы наблюдения он оказался практически на уровне среднероссийского (21346,8 случаев на 100 тыс. населения). По данным лабораторных исследований, заболеваемость ОРВИ была обусловлена преимущественно вирусами парагриппа и аденовирусами.

Особое внимание на заседании было уделено данным по уровню заболеваемости среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения. Также, как и в прошлом году, самые высокие показатели заболеваемости организованных дошкольников отмечалась в Магадане, Хасынском и Омсукчанском районах. Тяжелые формы заболеваний, в том числе с летальным исходом, не регистрировались.

По состоянию на первое января 2014 года, всего в Магаданской области было иммунизировано против гриппа с учетом привлечения всех средств финансирования более 45 тысяч человек, что составило более 29% от общей численности жителей региона.

Заместитель председателя Правительства Магаданской области Татьяна Исаева напомнила, что соответствующими органами был разработан комплексный план мероприятий по борьбе с острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом.

«Для минимизации негативных последствий возможной сезонной эпидемии ОРВИ и гриппа необходимо обеспечить выполнение данного плана в полном объеме и задействовать все ресурсы колымских медицинских организаций и заинтересованных ведомств», - отметила Татьяна Исаева.