Беспримерный подвиг защитников и жителей города на Неве – особая страница в летописи Второй мировой войны


Уважаемые ветераны Великой Отечественной! Дорогие северяне!

Сердечно поздравляю вас с 70-летием снятия блокады Ленинграда. Беспримерный подвиг защитников и жителей города на Неве – особая страница в летописи Второй мировой войны, в истории человечества.

900 дней голода, холода, бесконечных бомбежек и жесточайших артобстрелов, сжимающееся кольцо блокады и хозяйничанье фашистов в пригородах Ленинграда не сломили духа ленинградцев. Их вера в победу, мужество и стойкость превратили северную столицу России в несокрушимый плацдарм для оккупантов. Защитниками невской твердыни были не только солдаты Ленинградского и Волховского фронтов, моряки Балтийского флота, но и все горожане от мала до велика. Самоотверженно сражались с врагом транслируемые ленинградским радио стихи Ольги Берггольц, музыка Дмитрия Шостаковича и даже незамысловатые строчки в дневнике школьницы Тани Савичевой.

Любовь ленинградцев к родному городу, их героизм придавали силы нашим бойцам и труженикам тыла, вселяли надежды в торжество справедливости жителям покоренной Европы.

Ленинград навсегда останется в истории человечества рубежом бессмертия и величия человеческого духа - нашего национального духа.
24 ветерана Великой Отечественной войны на Колыме остаются сегодня живыми свидетелями ленинградской трагедии, солдатами великой победы города на Неве. Низкий поклон вам, родные! Будьте здоровы и благословенны! Живите долго-долго, чтобы мы могли учиться у вас любви к своей Родине, долготерпению и милосердию, наследовали славные традиции российского воинства и нравственного подвига нашего народа.
Мира и счастья нашей многострадальной земле! Радости каждого дня вам, земляки!

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный