В Магадане завышают цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства

/uploads/posts/2013-12/1386122386_apteka1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Действующим законодательством установлены предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

С целью соблюдения указанного законодательства, прокуратурой города Магадана с привлечением специалистов департамента цен и тарифов администрации Магаданской области проведена проверка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу лекарственных средств, сообщила старший помощник прокурора города Ирина СОЛДАТОВА.

Проверка проведена в аптеке 36,6, аптеке 77, центральной аптеке, аптеке «Неотложка», аптеке № 130 и в аптечном пункте, расположенном в поликлинике № 3.

По результатам проверки установлено, что в вышеуказанных аптеках розничные цены на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, сформированы в соответствии с действующим законодательством.

Между тем, в аптечном пункте, расположенном по адресу: г. Магадан, ул. Болдырева, д. 8, выявлены нарушения при формировании розничных цен на лекарственные препараты, включённые в указанный перечень, выразившиеся в завышении предельных розничных торговых надбавках к фактическим отпускным ценам производителей в размере от 2,7% до 32,59%.

Так, на лекарственный препарат Амоксициллин 0,5 № 20 таб. фактическая розничная товарная надбавка превысила предельную розничную товарную надбавку на 32%;

- на лекарственный препарат Кагоцел № 10, 12мг фактическая розничная надбавка превысила на 16%;
- на лекарственный препарат Мезим форте № 80 надбавка превысила на 16%;
- на лекарственный препарат Верапамил 50 таб. 80 мг надбавка превысила на 27% и другие лекарственные средства.
По указанному факту в отношении директора ООО «Аран» вынесено постановление о возбуждении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.6. КоАП РФ, т.е. нарушение порядка ценообразования.

Данное постановление направлено для рассмотрения в департамент цен и тарифов администрации Магаданской области. 15 ноября 2013 года директор ООО «Аран» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 000 рублей.