"Жить по мечте" - так назвали программу городской научно-практической конференции, посвященной юбилею со дня рождения Олега Куваева.


Олег Куваев родился 12 августа 1934 году в Костромской области. Окончил Московский геологоразведочный институт. В 57 отправился с экспедицией на Чукотку, романтический быт геологов и охотников зверобоев вдохновили Куваева на первый рассказ, он называется "за козерогами".

В 1960 году стал членом союза журналистов. В 64 в Магаданском областном книжном издательстве вышел первый сборник повестей и рассказов. Практически все его произведения посвящены Северо-востоку.

В честь годовщины со дня рождения Олега Куваева в одноименной библиотеке прошли традиционные чтения. В научно-практической конференции участвует сильнейший Магаданский преподавательский состав. Участники конференции выступали со своими докладами посвященными творчеству писателя. Роман Епанчинцев, например, считает, что поэтика Куваева все еще недостаточно изучена.

Организованы чтения, Общественный фонд памяти Куваева имени Куваева. Очерки, зарисовки, рассказы и не только. Главная книга о первооткрывателях Чукотского золота - роман "Территория".

Он был опубликован в 1974 году. С этого момента Олег Куваев прочно вошел в анналы истории как талантливый писатель путешественник. Роман "Территория" был переведен на 17 языков мира. Сердце Олега Куваева неожиданно остановилось 8 апреля 1975 года. Ему было 40 лет.

Библиотека имени Олега Куваева существует 55 лет. Однако именем Олега Куваева ее назвали в 1999 году. Сейчас в централизованной библиотечной системе насчитывается 21 тысяча читателей и 237 тысяч книг.