Пенсии инвалидам будут устанавливаться в зависимости от группы инвалидности

/uploads/posts/2009-10/1256604055_2710_03.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 1 января 2010 года пенсии инвалидам будут устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения трудоспособности, как было ранее. Перевод со степени на группу пройдёт в беззаявительном порядке, сообщает пресс-служба ОПРФ Магаданской области.

Это позволит увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения к трудовой деятельности, а также назначить пенсию инвалидам, вообще не имеющим степени.

Помимо этого, данные категории граждан со следующего года ждёт ещё одно нововведение. Начиная с 2010 года пенсии по инвалидности будут устанавливаться до даты возникновения права на трудовую пенсию по старости (но не дольше, чем на срок установления группы инвалидности).

Т.е. если получатель достиг установленного законом пенсионного возраста и имеет хотя бы 5 лет страхового стажа, то ему назначат трудовую пенсию по старости. В противном случае гражданину установят социальную пенсию: женщинам в 60 лет, мужчинам в 65. При переходе с одного вида пенсии на другой её размер будет определён заново.

Для большинства получателей выплата повысится. Если же при переводе с пенсии по инвалидности на пенсию по старости её новый размер окажется ниже, то гражданину установят пенсию в прежнем размере.

Как назначение трудовой пенсии по старости инвалидам, так и перевод со степени трудоспособности на группу инвалидности пройдёт в автоматическом режиме.

Следует отметить, что гражданам, признанным инвалидами до 01.01.2010 года, назначение и перерасчёт пенсии произведут без проведения дополнительного переосвидетельствования.

За более подробной консультацией следует обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства.



Новости по теме