Академик Николай Шило станет десятым почетным гражданином Магаданской области

/uploads/posts/2013-11/1384732223_shilo.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Единодушное решение о поддержке столь достойной кандидатуры приняли депутаты комиссии по региональным вопросам Магаданской областной Думы.

Решение о выдвижении этой легендарной личности на присвоение почетного звания принято 9 апреля с. г. на совместном заседания ученого совета СВКНИИ, президиума Дальневосточного отделения РАН и президиума Северо-Восточного научного центра ДВО РАН, посвященного 100-летию со дня рождения директора-основателя института академика Николая Алексеевича Шило. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

В этом заседании участвовали первые лица области и города, в частности, председатель Магаданской областной Думы Александр Александров.

Перед поступлением документов в региональный парламент ходатайство не менее единодушно поддержала областная комиссия по присвоению звания «Почетный гражданин», куда также входят несколько депутатов Законодательного собрания.

Оснований для таких решений более чем достаточно: признание широкой научной общественностью, как на Родине, так и за рубежом научно-организационной деятельности академика Николая Шило, его научные достижения, большой вклад в подготовку научных кадров, высокая оценка его деятельности со стороны государства.

Николай Шило пришел в академическую науку после 18-ти лет работы на производстве в тресте «ДальстроЙ» и 11-ти - в прикладной науке. В 1960 году он стал директором-организатором СВКНИИ СО РАН в г. Магадане, создав научный коллектив, успешно работающий и сегодня. В 1963 г. ему присваивается звание профессора по специальности «Геология и разведка месторождений рудных ископаемых». В 1970 г. Николай Алексеевич становится действительным членом Академии наук СССР. При формировании президиума Дальневосточного научного центра он был утвержден на должность заместителя председателя; в 1977 г. Николай Шило занял пост председателя президиума ДВНЦ АН СССР.

В своей жизни Николай Шило участвовал в организации не только магаданских институтов ВНИИ-1, СВКНИИ, ИБПС, МФ ТИНРО, но и академических научных учреждений в Хабаровске и Благовещенске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском; по его инициативе создавались новые высшие учебные заведения или филиалы действующих. Под его руководством как директора, а иногда и при непосредственном участии в СВКНИИ сформировались научные школы по геологии россыпных и рудных месторождений, геологии и палеогеографии четвертичного периода, по мерзлотоведению, континентальному литогенезу, по тектонике и стратиграфии, археологии и истории.

Николай Шило написал, сам или в соавторстве с коллегами 17 монографий и более 700 научных статей. Значительный пласт его литературного наследия составляют научно-популярные и просветительские публикации в газетах и журналах.

Производственная и научно-организационная деятельность Николая Шило высоко оценена государством: Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Октябрьской Революции, лауреат Государственной премии, первооткрыватель месторождений полезных ископаемых, горный инженер России, почетный разведчик недр СССР, почетный гражданин городов Магадан, Пятигорск и Виннипег (Канада), почетный член Международной Тихоокеанской научной ассоциации, заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия).

СВКНИИ ДВО РАН в 2012 г. было присвоено имя академика Николая Алексеевича Шило. В этом году широкая научная общественность отметила 100-летие со дня его рождения.

Члены депутатской комиссии вынесли проект этого постановления на пленарное заседание регионального парламента, нисколько не сомневаясь в его поддержке всем депутатским корпусом. Как прозвучало на заседании комиссии, этой выдающейся личности давно следовало присвоить звание почетного гражданина Магаданской области.