В период летних каникул на временную работу было трудоустроено 2165 несовершеннолетних.

/uploads/posts/2009-10/1256271050_2310_10.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопросы соблюдения норм законодательства о труде и охране труда в отношении несовершеннолетних, состояния наркологической ситуации среди подростков в области обсуждались сегодня на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Заседание комиссии провел заместитель губернатора Анатолий Положиев.

«Трудоустройство несовершеннолетних в совокупности с организацией их досуговой деятельности оказывает существенное воздействие на сокращение уровня подростковой преступности, профилактику безнадзорности и правонарушений, алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних.

Вопросы соблюдения трудовых прав подростков и охраны труда требуют пристального внимания, поскольку от того, насколько они будут соблюдены работодателями, зависят здоровье, жизнь, да и будущий выбор профессии подростка»,- сказал заместитель губернатора.

Основным видом трудовой занятости несовершеннолетних является временное трудоустройство в период каникул. По данным центра занятости, в этом году в период летних каникул на временную работу было трудоустроено 2165 несовершеннолетних.

Как отметила руководитель Государственной инспекции труда по Магаданской области, Наталья Реброва, в Магаданской области работодателями в целом соблюдаются нормы трудового законодательства в отношении несовершеннолетних.

При этом факты нарушения требований трудового законодательства в отношении несовершеннолетних все же имеются. Так, в 2009 году в ходе проверок инспекцией было выявлено 11 нарушений, допущенных работодателями в отношении несовершеннолетних.

Среди них такие распространенные как: неознакомление с приказами о приеме на работу или увольнении, в договорах не указываются сроки выплаты зарплаты, время работы, несовершеннолетним устанавливались испытательные сроки и другие. Работодателям были выданы соответствующие предписания об устранении нарушений, на некоторых наложены административные штрафы.

Инспекция по труду отмечает также, что количество выявленных нарушений, допущенных работодателями в отношении несовершеннолетних, ежегодно уменьшается за счет большой профилактической работы, которую проводят все ведомства, работающие с подростками.

Инспекция по труду намерена в будущем году проводить разъяснительную работу по вопросам соблюдения трудового законодательства среди школьников, учащихся профлицеев, чтобы при поступлении на работу они знали свои права по закону и обязанности.

На заседании комиссии было отмечено, что в этом году сохраняется тенденция снижения уровня показателей численности подростков, состоящих на диспансерном и профилактическом наблюдении нарколога. Так на начало года под наблюдением наркологов находились более 160 несовершеннолетних, а на 1 октября - 139.

Кроме того, на 36 % в области снизилось количество преступлений, совершенных подростками в состоянии опьянения.

По мнению членов комиссии, улучшению показателей способствовала целенаправленная работа всех ведомств, работающих с молодежью, по профилактике наркомании и пьянства среди молодежи, формированию мотивации к здоровому образу жизни.

Мероприятия по формированию здорового образа жизни включены в приоритетный национальный проект «Здоровье». В этом году на базе Магаданского областного центра медицинской профилактики будет открыт центр «Здоровье», в который подросткам можно будет обратиться за консультацией, получить рекомендации по здоровому образу жизни.

Кроме того, департамент образования получил федеральные средства на создание в Магадане ресурсного центра по профилактике наркомании среди детей и подростков. Планируется что центр начнет работу уже в следующем году.

24 ноября члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав намерены принять активное участие в проведении научно-практической конференции по вопросам профилактики наркомании среди детей и молодежи.

По итогам заседания комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований рекомендовано систематически на заседаниях комиссий рассматривать вопросы соблюдения законодательства о труде и охране труда несовершеннолетних с приглашением руководителей предприятий и организаций, допустивших нарушения указанного законодательства.

Магаданскому областному наркологическому диспансеру поручено продолжить работу по оказанию методической помощи учреждениям образования и культуры по профилактике алкоголизма и наркомании, организации обучающих семинаров для педагогов и специалистов, работающих с детьми, волонтеров. Руководителям ведомств системы профилактики правонарушений несовершеннолетних указано на необходимость полного освоения бюджетных средств в рамках областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиков и их незаконному обороту на территории Магаданской области» на 2007 - 2009 годы