Протяженность автодорог регионального и межмуниципального значения Магаданской области составляет более тысячи километров.

/uploads/posts/2013-10/1382126638_trassa.jpg



Протяженность автодорог регионального и межмуниципального значения Магаданской области составляет более тысячи километров.

Трассы уходят в глубь материка к отдаленным колымским поселкам, где проживает порядка 30 тысяч колымчан - не тянет даже на средний городок. А значение автодорог, проходящих по суровому безлюдью, меньше от этого не становится. Дороги - это единственная возможность доставлять в поселки продукты питания, топливо, это связь с областным центром.

Сегодня согласно заключенным контрактам содержанием занимаются ОГУДЭП «Магаданское», ОГУДЭП «Среднеканское», ООО «Стройдор», ООО «Магаданская дорожная компания», ИП Калинин, ООО «Крат». Но одно дело содержать автодорогу с асфальтобетонным покрытием, и совсем другое - с гравийным, где на протяжении ряда лет не обновлялась дорожная одежда и ножи грейдеров беспрестанно ломаются о выступающие валуны. Значит, не обойтись дорогам и без ремонтов.

Как рассказал первый заместить начальника Департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации Магаданской области Максим Марков, в этом году произведен ремонт дорожной одежды на двух участках автодороги Магадан - Балаганное - Талон, кроме того, отремонтирован мост через реку Амунка на 117-м км и заменены две водопропускные трубы на 74-м и 75-м км. На тенькинской трассе заменены и уже введены в эксплуатацию 4 водопропускные трубы. Начат ремонт участка автодороги Солнечный - Ола: отремонтирован первый километр от микрорайона Солнечный. В следующем году работы продолжатся и будет выполнен ремонт еще девяти километров. Также в эти дни завершаются ремонтные работы на участке 243 - 251-й км автодороги Герба - Омсукчан.

Ведутся на колымских трассах и более серьезные работы - реконструкция.

- В рамках федеральной программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года» у нас реализуются три объекта: реконструкция автомобильной дороги Палатка - Кулу - Нексикан (282 - 302-й км), на этой же трассе строительство мостового перехода через реку Армань (77-й км) и строительство мостового перехода через Армань на 51-м км автодороги Магадан - Балаганное - Талон, - сообщил Максим Марков. - На строящихся мостах ситуация пока складывается очень даже неплохо. В частности, мостовой переход на автодороге Палатка - Кулу - Нексикан должен быть сдан в эксплуатацию в следующем году, но подрядная организация - ОАО «Дальмостострой» - значительно сократила эти сроки. То есть мост практически готов к сдаче, и если ничто не помешает, то департамент примет этот объект до конца текущего года.



Новости по теме