Производство молока и молочных продуктов остается главным направлением в работе совхоза «Энергетик»

/uploads/posts/2013-10/1381522252_moloko1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В условиях Крайнего Севера заниматься растениеводством и животноводством - дело непростое. Но, несмотря на все трудности как климатического, так и экономического характера, работники агропромышленного комплекса МСАУ «Энергетик» обеспечивают колымчан свежими, экологически чистыми продуктами питания, пишет "Магаданская правда".

Об этом рассказала и. о. директора Е. Н. МУРАТОВА:


- Производство молока и молочных продуктов остается главным направлением в работе совхоза. За 9 месяцев валовой надой молока составил 320 т, его реализовано 40 т, творога - 14 т, сметаны - 24 т, кефира - 28 т. Кроме того, получено 10 т мяса и 1,6 т огурцов.

Сельское хозяйство, особенно молочное животноводство, традиционно является убыточным и без дотаций на производимую продукцию существовать не может. Проблем в хозяйстве много, а главные, как и в целом во всей отрасли, - высокие тарифы на теплоносители, ГСМ, отсутствие запчастей, изношенность основных средств, высокая цена на сельхозтехнику и оборудование, большие транспортные расходы, нехватка кадров.

Тем не менее основной костяк коллектива удалось сохранить. Надо отдать должное тем, кто предан земле, профессии. Многие отработали на предприятии годы, сумели выстоять, адаптироваться к современным условиям и продолжают выполнять свою основную задачу - обеспечивать северян полезными для здоровья продуктами питания, трудиться на совесть, снабжая школы, детсады, больницы, жителей Мяунджи, Сусумана, Ягодного вкусными натуральными молоком, творогом, сметаной, кефиром. На местной кисломолочной продукции выросло не одно поколение детей района.