Больше 3 миллионов рублей перечислили колымчане на свою будущую пенсию.

/uploads/posts/2009-10/1255661371_1610_14.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В программе государственного софинансирования пенсионных накоплений участвуют почти 3,5 тысячи колымчан. Но уплачивать дополнительные страховые взносы многие из них не торопятся. Только каждый восьмой из написавших заявление об участии в программе перечислил средства в счёт свой будущей пенсии.

В то же время, чтобы успеть получить финансовую поддержку от государства уже за этот год, необходимо уплатить страховые взносы не позднее 31 декабря 2009 г., сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в ОПРФ Магаданской области.

За год участие в программе приняли 3595 жителей Магаданской области, из них большинство - женщины (почти 65%). В возрастной категории лидируют люди старшего поколения: от 40 лет - 1 935 человек, от 20 лет до 40 лет - 1566 человек, моложе 20 лет - 92 человека.

Напомним, что в течение пяти лет, с 1.10.2008 г. по 1.10.2013 г., любой гражданин Российской Федерации, независимо от возраста, вправе подать заявление о добровольном вступлении в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений. Минимальный размер страховых взносов на накопительную часть пенсии - 2000 руб. в год.

Именно с этой суммы начинается гос.поддержка. Можно платить и больше. Например, если гражданин перечислит в рамках программы 12 000 рублей в год - государство доплатит ему еще 12 000. Итого за год счет пополнится на 24 тысячи рублей. Можно вносить в фонд своей будущей пенсии и большую сумму, но взнос государства при этом не превысит 12 000 рублей в год.

Размер платежей определяется самим гражданином и может быть в любое время изменен по его заявлению. Важно отметить, что из сумм, которые гражданин внесёт на накопительную часть своей пенсии, может быть произведен налоговый вычет в соответствии со статьей 219 Налогового кодекса. Например, если за год человек заплатил 12 0000 рублей, то он сможет вернуть себе при помощи вычета 1560 рублей.

Программа софинансирования будет осуществляться в течение 10 лет с момента уплаты гражданином первых взносов.
В нашей стране такая форма экономического стимулирования участия граждан в пенсионной системе действует впервые. Благодаря ей, теперь у каждого человека есть возможность участвовать в формировании своей будущей пенсии.

Перечислять средства на свои лицевые счета в Пенсионном фонде можно уже с начала 2009 года. Но на данный момент только каждый восьмой участник программы сделал это.

Самостоятельно страховые взносы на общую сумму 1 млн. 656 тысяч рублей уплатили только 232 человека. На сумму 1 млн. 429 тыс. руб. поступили взносы через страхователей-работодателей. Всего же на свою будущую пенсию колымчане перечислили более 3 миллионов рублей.

Тем не менее, число уплативших дополнительные страховые взносы в размере не менее 2-х тысяч рублей остаётся маленьким. А это значит, что эти люди не получат государственного софинансирования за 2009 год. Специалисты отделения ПФР уже направили гражданам, перечислившим недостаточные для гос.поддержки средства, напоминание и заполненную форму квитанции об уплате на недостающую сумму.

Такие же письма отделение планирует направить и тем колымчанам, которые вступили в программу, но еще не перечислили в этом году взносы на дополнительное пенсионное страхование. Не откладывайте платёж до последних дней года, воспользуйтесь гос.поддержкой и поспешите пополнить свой счёт пенсионных накоплений.