Яков Радченко: Вынесенные на обсуждение проекты по социально-экономическому развитию получили поддержку колымчан

/uploads/posts/2013-09/1378079270_adm1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Итоги общественной экспертизы проектов обсудили на гражданском форуме.

На заседании областной общественной палаты в июле 2013 года исполняющий обязанности губернатора Владимир Печеный предложил провести общественную экспертизу основных проектов социально-экономического развития Магаданской области. Среди них были: освоение Яно-Колымской золоторудной провинции, добыча и переработка меди, добыча шельфовой нефти и газа, строительство водородного завода, программа «Кадры территории», прокладка оптоволоконной линии связи для сети Интернет и ряд других. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

С 24 июля по 13 августа прошла общественная экспертиза проектов в ходе обсуждения на круглых столах, общественных слушаниях, обсуждения в интернете, на конференциях и сходах. Общественной экспертизой были охвачены представители практически всех основных социальных и профессиональных групп региона, жители всех муниципальных районов и областного центра.

Как сообщил председатель общественной палаты Магаданской области Яков Радченко, в ходе опроса выяснилось, что вынесенные на обсуждение проекты по социально-экономическому развитию получили поддержку колымчан.

«Наибольший интерес получили проекты программ: «Жилье и социальная инфраструктура», «Кадры», «Интернет», «Добыча морской нефти», - сказал Яков Радченко.

Общественная экспертиза основных проектов экономического и социального развития Магаданской области дает основания сделать выводы о поддержке жителей области выдвинутых и. о. губернатора В. П. Печеным проектов. При этом три проекта: «Кадры», «Жилье и социальная инфраструктура», «Интернет» имеют практически стопроцентный уровень поддержки и такой же уровень заинтересованности жителей области. При этом выяснилось, что сохранение чистоты северной природы является безусловной ценностью для жителей области, в связи с чем существует серьезный общественный запрос на проведение экологических экспертиз, жесткий контроль за соблюдением экологической и технологической безопасности при реализации производственных проектов. Существует серьезный общественный запрос на приоритетное и гарантированное привлечение к работе на новых и существующих производствах жителей Магаданской области. В этих целях внесены предложения по оптимизации подготовки кадров и улучшению качества образования в учебных заведениях и непосредственно на предприятиях. Жители области считают необходимым, чтобы предприятия, чтобы предприятия, которые приходят в Магаданскую область регистрировались непосредственно в регионе, в конкретных муниципальных образованиях, тем самым увеличивали налоговые поступления в региональный и муниципальный бюджеты.

Исполняющий обязанности губернатора Владимир Печеный поблагодарил участников гражданского форума за поддержу выдвинутых проектов.

«Главным смыслов реализации экономических и социальных проектов в региоан является повышение благосостояния колымчан, улучшение качества жизни в Магаданской области, поэтому я с большим удовлетворением наблюдаю за тем, что эти проекты стали предметом самого широкого общественного обсуждения. Это значит, что людей волнует будущее Колымы, они намерены работать и строить свою жизнь здесь. Общественная поддержка проектов будет способствовать их скорейшей реализации в интересах всех жителей нашего края», - подчеркнул Владимир Печеный.