Кто в геологи пойдет?

/uploads/posts/2013-08/1376534043_geolog2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Отправляясь вместе с юными геологами на Всероссийскую олимпиаду, наставники на успех и не рассчитывали. Геологический кружок на базе магаданского Детского экоцентра был создан лишь весной этого года, и подготовить ребят основательно не было никакой возможности. Потому и настраивали дебютантов не на победу, а на участие. Но выступили они вполне достойно, лучше, чем ожидалось, считает руководитель кружка Ольга Бельмас.

Участвовала во Всероссийской олимпиаде 41 команда - 540 юных геологов со всей страны и некоторых соседних государств. Соответственно, и места распределялись с 1-е по 41-е. И магаданцы, пусть звезд с неба не хватали, но и в хвосте не плелись - занимали с 12-е по 26 место.
Наиболее успешно наша команда выполнила задание по организации полевой стоянки - грамотно, но не совсем уверенно поставили палатку, разожгли костер и вскипятили воду. По максимальной шкале судьи оценили и наш геологический отчет, где был представлен весь скромный опыт кружка за полгода.

Но было и то, что судей восхитило - рассказ о магаданском памятнике природы «Каменный венец». Презентацию памятника готовили сами ребята: сами делали фото, снимали на видео, писали текст. Судьи даже высказались за то, чтобы не только вернуть этот объект в реестр памятников регионального значения (пару лет назад его почему-то оттуда исключили), но и придать ему федеральный статус. В этом начинании магаданцы заручились поддержкой всех членов жюри.

Время в Казани магаданцы провели с пользой, но половина ребят решили уйти из кружка. Слишком сложная - только там они это вполне осознали - наука геология. Было в команде 8 человек, осталось четверо. На них теперь вся надежда. Может быть, они свяжут свою жизнь с геологией?
Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ