Наука на вырост


Юные геологи Колымы примут участие в IX Всероссийской открытой полевой геологической олимпиаде. Она пройдет в городе Казани с 1 по 10 августа. Готовы ли наши ребята померяться силами с командами из других регионов?

«Ребята, вы нам нужны!»

В последний раз на Всероссийскую геологическую олимпиаду, которая с давних времен неизменно раз в два года проходит, наши ребята выезжали в 2001-м. Готовил их заслуженный геолог России Юрий Нехорошков, много лет возглавлявший кружок юных геологов на базе Детского экоцентра. Каждое лето этот замечательный человек водил своих воспитанников в геологические экспедиции по всей Магаданской области, в труднодоступные места доставку обеспечивал даже на вертолете. Он так увлекал мальчишек любимым делом, что многие связывали с геологией свою жизнь.
Но с тех пор, как в 2005 году Юрия Нехорошкова не стало, заглох и кружок. К тому времени и сама геология в регионе пришла в упадок. Разведка замерла, золотодобыча упала. Специалистов было много - работы не было.

Сегодня, когда горнодобывающая отрасль стремительно возрождается, все поменялось кардинально. Вакансий - валом, а работать некому. Утрачена преемственность поколений, нет смены. На всю область осталось 200 геологов, большинство из которых глубоко пенсионного возраста. Престиж профессии все еще не на высоте - не манит молодежь ни романтика, ни большие деньги, ни перспективы карьерного роста. Странно, но это так.
Председатель регионального отделения Российского геологического общества, преподаватель кафедры геологии в СВГУ, заслуженный геолог России Юрий Прусс с горечью констатирует: абитуриенты сегодня если и выбирают эту специальность, то по остаточному принципу, лишь бы куда поступить, а из выпускников в отрасль идут от силы один-два, и не всегда по призванию. Но чтобы работать геологом, нужно быть влюбленным в профессию!
Юрий Васильевич и приложил все силы к тому, чтобы возродить в Магадане движение юных геологов. Заручился поддержкой Детского экоцентра, департамента и управления образования. Самолично, в содружестве преподавателей ДЭЦ, ходил по всем школам города, выезжал на трассу, организовывал встречи школьников со своими коллегами и работниками горнодобывающих предприятий. «Ребята, вы только учитесь, - говорили им солидные дяди, - мы вас и на практику возьмем, и трудоустройство обеспечим! Зарабатывать будете хорошо, семью всегда прокормите! Вы нам нужны, только учитесь!»

Но даже эти титанические усилия не увенчались полным успехом. Из 50 магаданских старшеклассников, проявивших интерес поначалу, к занятиям в итоге приступили 12, а осталось 8. Шесть мальчиков и две девочки - ученики 9-10 классов. Мало, если учесть, что с выбором будущей профессии не все из них определились. И все же с ними взрослые связывают большие надежды. Эта команда и отправилась в Казань защищать честь области на геологической олимпиаде.

Аврал - не помеха

На свет геологический кружок появился в марте этого года, когда департамент образования присвоил ему статус экспериментальной площадки предпрофильной подготовки школьников в области геологоразведки и природопользования. В это же время пришло предложение к участию в олимпиаде. И хотя, по-хорошему, готовиться к ней надо годика два хотя бы, решили попробовать. Для нас, с нуля начавших, важна даже не столько победа (но она сделает нам честь, конечно), сколько опыт, общение.

К олимпиаде, собственно, команду и начали готовить. В авральном, понятно, режиме. Пока шел учебный год, занимались после уроков - до 8-9 вечера, на каникулах - каждый день, включая выходные. Притом, что почти все ребята еще и подрабатывают на каникулах.

Поездка в Казань - это немалый стимул, конечно. Там ведь их ждут не только испытания, но и удовольствия: экскурсии по Казани, песни у костра, встречи с интересными людьми. Это стоило того, чтобы взяться за ум и поставить крест на отдыхе.

«Мне не жаль времени, - не кривит душой 16-летний Максим Костин, после 9-го класса уже поступающий в этом году в Магаданский техникум на специальность «Геология», - время летит незаметно, потому что занимаюсь с удовольствием. Знания мне пригодятся, а в дальнейшем я планирую поступать в институт. Особенно мне минералогия нравится и горные породы».

Какие только науки не пришлось постигать юным дарованиям! Помимо минералогии еще и палеонтологию, радиометрию, петрографию, гидрологию - знание этих дисциплин нужно будет продемонстрировать на Всероссийской олимпиаде.

«Геология - наука сложная для детского понимания, - говорит главный наставник команды, геолог с большим стажем Вячеслав Турпанов, - а программа подготовки к олимпиаде, по сути, вузовская, в которой не всякий студент разберется. Ребята должны определять минералы и возраст горных пород, делать геологический разрез и шлиховое опробование, измерять радиационный фон и многое другое. Кроме того, знать технику безопасности при производстве геологоразведочных работ и оказывать первую медицинскую помощь. Плюс к этому, правильно организовать полевую стоянку - устанавливать палатку, разводить костер, оборудовать очаг».

Вячеслав Егорович не уверен, что ребята в столь короткий срок все знания хорошо усвоили, у многих каша в голове. Иллюзий потому не строит. Ставка на то сделана, что каждый углубленно изучает какое-то одно направление, и на Олимпиаде будет за него отвечать. А вот представлять наш край будут все вместе. С собой везут фото- и видеоматериалы о Магаданской области и о геологическом движении, поделки из минералов, сделанные своими руками. По условию конкурса, участникам нужно рассказать и о памятнике природы родного края. Ребята выбрали Каменный венец.

Нехоженые маршруты

И все-таки пока они постигают науку больше в теории. Но одной теорией в геологии сыт не будешь. Практика нужна! А вот с этим пока не очень ладно. При всем желании выйти в настоящую полевую экспедицию так и не получилось. Пару раз выбирались на побережье, но это не то. «Геологический маршрут, - вздыхает Вячеслав Турпанов, - предполагает не один-два километра. Надо нормально пройти, с ночевкой, комаров покормить, обед в поле сварить. Тогда и интерес настоящий проявится, и толк будет. Но для этого нужен транспорт, а у нас его нет. Мы не можем даже выбраться подальше за город».

Да и в целом материальная база экспериментальной площадки пока слабовата. Хорошо, помогли горнодобывающие компании, с некоторым, правда, опозданием - буквально за две недели до отъезда подарили молотки и лотки для промывки золота, за неделю - радиометр. Сами преподаватели смогли раздобыть геологическую карту, экипировку геологическую, часть минералов и горных пород, образцы которых экспонируются в учебном классе ДЭЦ. Но этого недостаточно, потому немалую часть времени ребята проводят в лабораториях СВКНИИ и на кафедре геологии СВГУ - азы наук преподаватели дают им, кстати, на волонтерских началах.

Есть планы создать филиалы экспериментальной площадки в Ольском, Хасынском и Тенькинском районах, где желающих погрузиться в геологию много больше, чем в Магадане. Обучение там возможно только дистанционное, но и ездить туда магаданским специалистам тоже придется. Где взять компьютерную технику и транспорт, пока неясно. Саму поездку в Казань, например, питание и проживание оплатило Российское геологическое общество.
Но и сам регион наш, заинтересованный в подготовке кадров, кажется, в стороне от нужд детского объединения оставаться не должен. Тем более что в будущем учебном году на площадку думают набирать школьников 7-8-х классов. На голом энтузиазме это благое дело вряд ли сумеет долго выстоять. Вот опять же: преподаватели, когда ребята вернутся с олимпиады, не теряют надежды организовать им настоящий геологический маршрут и свозить на крупнейшие золотодобывающие предприятия региона. Не ходить же им с протянутой рукой…

Ну а мы пожелаем ребятам выступить успешно на Всероссийской олимпиаде и привезти в Магадан не только призы и впечатления, но и тягу к геологии, если она еще не вполне сформировалась. Ребята, вы нам нужны!

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "Вести города М"









Колымские колонки