Ягоднинское золото - от россыпей к рудным залежам


Ягоднинский район - колымский лидер по добыче драгоценного металла. Эту планку он держит на протяжении нескольких промывочных сезонов. По данным, в районе добыто 2104,9 кг золота, что на 307,2 кг больше по сравнению с этим же периодом 2012 года.

Успешно работают такие предприятия, как ООО «ГК «Майская» («Статус»), «Кривбасс», «Конго», «Полевая», «Новый путь», «Колымская россыпь», ЗДК «Недра», «Фатум плюс» и др.

Одним из крупнейших золотодобывающих предприятий области, работающих на россыпных месторождениях, и неизменным лидером в Ягоднинском районе является ГК «Майская». Как рассказал главный инженер предприятия Юрий Акулов, в этом промсезоне, как и в прошлом, горняки намерены добыть не менее тонны золота. По данным на 25 июля, на их счету уже 550 кг драгоценного металла. Добыча ведется почти на 30 полигонах трех карьеров - «Оротукан», «Дебин» и «Мылга». Промывку золотоносных песков осуществляют около 20 промприборов и драга № 177. По словам главного инженера предприятия, несмотря на то что единственная драга в Ягоднинском районе работает уже свой 57-й сезон, в паре с шагающим экскаватором она успешно выполняет план добычи. В прошлом году на ее счету 75 кг золота, в 2013-м поставлена такая же планка. К концу июля на счету плавучей фабрики драгоценного металла уже 36 кг.

Всего, по информации департамента природных ресурсов, лицензиями на право пользования недрами в районе владеют 77 недропользователей.
К работе же в этом промсезоне на добыче россыпного золота приступило 31 предприятие, рудного - одно. 10 предприятий района имеют лицензии на разведку рудных месторождений. Активно проводит геологоразведочные работы ООО «Недра» на Штурмовском рудном поле. На месторождениях Юго-Восточной части Бурхалинского рудного поля геологоразведку ведет новое горнодобывающее предприятие, созданное с участием капитала китайского инвестора ООО «Горнопромышленная компания «Тонхуа Минбан» (КНР) - ООО «ГПК «Южная».

По данным госбаланса, в Ягоднинском районе балансовые и забалансовые запасы россыпного золота, распределенные недропользователям, составляют более 35 т. В нераспределенном фонде было учтено также около 35 т. При вовлечении в отработку всех учтенных запасов распределенного и нераспределенного фонда обеспеченность района запасами при существующем уровне добычи оценивается в период порядка 20 лет.
Как отмечает начальник Департамента природных ресурсов администрации Магаданской области Владимир Митькин, перспективы района связаны с эксплуатацией месторождений не только россыпного, но и рудного золота. Это Утинское месторождение; Оротуканская перспективная площадь; Штурмовское рудное поле, ввод в эксплуатацию которого предусмотрен на 2014 год; Ат-Юряхский узел; Бурхалинское рудное поле; месторождение «Арик»; рудное поле «Россыпник»; Северо-Западный фланг Шахского рудного поля. Кроме того, в Ягоднинском районе находятся рудные месторождения вольфрама, можно добывать такие полезные ископаемые, как сурьма и молибден.

«Район перспективен, - отмечает Владимир Митькин, - но его недропользователи могли бы внести более значительный вклад в развитие территории, если бы поставляли все добытое золото для аффинажа на Колымский аффинажный завод. По итогам прошлого сезона шесть предприятий, работающих в районе, более полутора тонн золота поставили на другие заводы. Для территории же очень важно, чтобы горные предприятия понимали заинтересованность региона в их сотрудничестве с Колымским аффинажным заводом. Это подчеркивает и глава территории Владимир Печеный. Надеюсь, работа руководства завода с конкретными недропользователями и четкая позиция администрации области в этом вопросе принесут результат». Отметим, что в 2012 году недропользователи Ягоднинского района добыли 5768,8 кг золота. Бюджетом 2013 года добыча золота в районе запланирована в объеме 5111 кг.

Лилия ЛЕОНИДОВА.

Автор:  Лилия ЛЕОНИДОВА "Магаданская правда"












ссылка на гидру в тор;изготовление лестниц из нержавейки в новороссийске