В Магаданской области закончены надзорные мероприятия в организациях, использующих легкомоторные летательные аппараты

/uploads/posts/2013-07/1374523147_lg.jpg



Согласно поручению Федеральной службы по труду и занятости и требования Магаданской транспортной прокуратуры Государственная инспекция труда в Магаданской области приняла участие в совместных проверках с прокуратурой в двух организациях, использующих легкомоторные летательные аппараты на территории Магаданской области: в филиале «Магаданский ОАО «НПК «ПАНХ» и ООО «2С».

В ходе проверок установлено, что в названных организациях нарушается законодательство о труде и охране труда. В филиале «Магаданский» ОАО «НПК «ПАНХ» допускается выплата заработной платы один раз в месяц, заключаются срочные трудовые договоры без указания оснований, предусмотренных статьей 57 Трудового кодекса РФ, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Государственной инспекции труда Магаданской области.

Согласно ст. 225 ТК РФ все работники обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральном органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден Постановлением Минтрудсоцразвития РФ и Минобразования РФ от13.01.2003 г. №1/29 (далее Порядок). Пунктом 1.5 Порядка обучению по охране труда и проверки знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель. В пункте 3.1 Порядка руководители и специалисты организации проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течении первого месяца, далее по мере необходимости, но не реже чем 1 раз в 3 года.

В нарушение требований законодательства об обязательном прохождении обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда не все руководители и специалисты Филиала проходят такое обучение. В организации также установлены нарушения порядка обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

Аналогичные нарушения законодательства об охране труда выявлены в ООО «2С».

В обеих организациях, в нарушение требований ст. 212 Трудового кодекса РФ; п. 4 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 342н. работодателем не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда.
По результатам проверки Магаданской транспортной прокуратурой вынесены представления в адрес работодателей, использующих легкомоторные летательные аппараты, рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.