Михаил Тумашов: В Магаданской области необходимо восстанавливать «социальный невод»

/uploads/posts/2013-07/1374268869_rybaki1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутат Магаданской областной Думы прокомментировал итоги прошедшего в администрации региона совещания по организации торговли рыбой.

Во встрече участвовали представители рыбопромышленных и торговых компаний, руководители контролирующих структур. Как подчеркнул и.о. губернатора Магаданской области Владимир Печеный, жители Колымы должны иметь возможность в период лососевой путины приобретать красную рыбу без посредников. По словам Владимира Печеного, цена за один хвост горбуши не должна превышать 35-40 рублей. Решить эту задачу можно только при участии рыбопромышленных предприятий. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

По словам самих рыбаков, на стоимость конечной продукции влияют не столько затраты на вылов лосося, сколько издержки на его переработку и доставку к местам торговли. Квота для региона на вылов лосося превышает 6 тысяч тонн, что вдвое больше показателя 2012 года.

«Глава региона Владимир Печеный поставил очень актуальный вопрос. Сегодня обеспечение нуждающихся колымчан свежей и, главное, недорогой красной рыбой – это большая проблема, – прокомментировал ситуацию депутат Магаданской областной Думы Михаил Тумашов. – Добыча водных биоресурсов – это традиционная для нашего региона отрасль экономики, в которой заняты тысячи человек. Уловы предприятий исчисляются тысячами тонн. При этом доступ к свежей недорогой продукции есть не всегда. Особенно от этого страдают социально незащищенные жители нашей области. Уверен, что в этом году нам удастся наладить торговлю без посредников.

Одним из таких механизмов станет участие рыбопромышленных компаний в еженедельных ярмарках, которые проходят в областном центре на Магаданской площади. А вот в следующем году я, как депутат Магаданской областной Думы, намерен обратиться к руководителю региона с предложением возродить проект «социальный невод». Его суть в том, что рыбопромышленные предприятия, получают от государства дополнительные квоты и всю выловленную по этим лимитам рыбу отдают на социальные нужды. При этом часть рыбной продукции распространяется через социальные службы, часть просто раздается нуждающимся».