Владимир Печеный: Авиапутешествия должны быть доступными для всех колымчан

/uploads/posts/2013-07/1373951282_boing767.jpg



И.о. губернатора Магаданской области добивается отмены возрастного ценза и сезонных ограничений при осуществления воздушных перевозок пассажиров по специальному тарифу.

И.о. губернатора Магаданской области Владимир Печеный инициировал несколько обращений от администрации региона в Правительство РФ с предложением пересмотреть условия льготных авиаперевозок для пассажиров Дальнего Востока. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

В их числе расширение маршрутов воздушных перевозок по направлениям Магадан – Хабаровск – Магадан и Магадан – Краснодар – Магадан.

А также снижение возрастного ценза в целях приобретения права на авиабилеты по специальному тарифу до 50 лет для женщин, и до 55 лет для мужчин.

Документально оформлена и идея о снятии сезонных ограничений для этой категории авиапассажиров, чтобы льготные авиаперелеты были доступны для дальневосточников весь год.

Эти и другие предложения были сформированы по просьбе жителей Магаданской области. В адрес администрации региона поступают жалобы от колымчан, общественных организаций и органов местного самоуправления на высокие цены на авиабилеты и нехватку мест в салонах экономкласса в конце лета и начале осени.

С 2009 года дальневосточники могут летать в европейскую часть страны и обратно по льготным тарифам. Но 50% скидки предоставляются только летом и исключительно для молодежи до 23 лет и пенсионеров.

И.о. губернатора Магаданской области напомнил, что на Колыме нет железной дороги и круглогодичных сухопутных или морских пассажирских перевозок.

«Авиапутешествия должны быть доступными для всех колымчан. Администрация Магаданской области будет добиваться решения этого вопроса на всех уровнях власти. Одновременно мы планируем привлечь новые авиакомпании к авиаперевозкам. Уверен, это тоже скажется на цене билетов в пользу пассажиров», - сообщил Владимир Печеный.

Для справки: Перечень действующих маршрутов, где действуют льготные тарифы: Магадан – Москва – Магадан, Магадан – Санкт-Петербург – Магадан, Магадан – Владивосток – Магадан. Количество реализованных авиабилетов по субсидированным маршрутам составило: 2009 год – 13,1 тыс., 2010 – 14,7 тыс., 2011 год - 15,4 тыс., 2012 год – 17,8 тыс.

В 2012 году согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 № 1211 «Об утверждении правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, расположенных на территории Северо-Западного, Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов, на обеспечение доступности внутренних региональных и местных перевозок пассажиров воздушным транспортом» авиаперевозки по спецтарифам осуществлялись по маршруту Магадан – Хабаровск, Хабаровск – Магадан на условиях софинансирования.

Из-за позднего заключения Соглашения и начала льготных авиаперевозок было перевезено по специальному тарифу более 600 человек по маршрутам Магадан – Новосибирск – Магадан, Магадан – Хабаровск – Магадан, Магадан – Якутск, Магадан – Иркутск, Магадан – Петропавловск-Камчатский.