В текущем году в нескольких регионах Дальнего Востока отмечены выходы медведей к населенным пунктам и дорогам

/uploads/posts/2013-07/1373662913_med.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В текущем году в нескольких регионах Дальнего Востока отмечены выходы медведей к населенным пунктам и дорогам.

Не стала исключением и Магаданская область, Потапыч приходил в третий микрорайон г. Магадана, а также в некоторые поселки.

Массовый подъем медведей из спячки приходится на середину мая. В это время животные не особо опасны: от берлог далеко не отходят, прогулки на длинные дистанции предпринимают только летом, во время лососевой путины. Хотя, если весна выдается холодной и, соответственно, голодной, хозяева тайги выходят к человеческому жилью и становятся владыками помоек, отвоевывая их у бродячих собак. Мусорные кучи привлекают медведей запахом тухлятины, бурые не брезгуют падалью, считая ее лакомством, пишет "Магаданская правда".

Несмотря на то что хозяева тайги в этом году уже захаживали в гости к колымчанам, по словам заместителя начальника Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира администрации Магаданской области Елены Слободянюк, эта ситуация не является из ряда вон выходящей и не отличается от предшествующих лет.

- По поводу случая в третьем микрорайоне областного центра поясню, что появление косолапого вреда не принесло, это был так называемый проходящий медведь, - говорит Елена Сергеевна. - То же самое можно сказать и о прогулках зверя на дачных участках. Оставляемые дачниками мусор, продукты питания привлекают животных. Для того чтобы этого избежать, необходимо привести в надлежащее санитарное состояние свою территорию.
Что же касается увеличения численности медведей в области из-за лесных пожаров в соседних регионах, то, по словам Елены Слободянюк, пока это не прогнозируется. Все пожары действуют далеко от нашей территории, к тому же с ними оперативно борются.