22 июня 2013 года в 05.00 часов утра в Магадане пройдет Областной эвенский праздник встречи Нового Солнца, Нового года по эвенскому народному календарю «Хэбденек»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В соответствии с планом работы управления культуры администрации Магаданской области и ОГБУК «Магаданский областной центр народного творчества и досуга» на 2013 год, в целях сохранения, поддержки и дальнейшего развития самобытной культуры коренных малочисленных народов Крайнего Севера, населяющих территорию Магаданской области, 22 июня 2013 года в 05.00 часов утра проводится Областной эвенский праздник встречи Нового Солнца, Нового года по эвенскому народному календарю «Хэбденек».

Организатором праздника является ОГБУК «Магаданский областной центр народного творчества и досуга», сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в управлении культуры администрации Магаданской области.

Традиционно праздник состоится на территории устья реки Дукча. В этом году в празднике примут участие общественные организации КМНС Ольского, Хасынского, Омсукчанского, Ягоднинского, Тенькинского, Среднеканского районов и г. Магадана. Гостей праздника порадуют самодеятельные и профессиональные артисты.

В проведении праздника активно принимает участие ансамбль песни и танца народов Севера «Энэр», который и откроет праздничное действо, областная ассоциация КМНиЭГС, организация КМНС г. Магадана, организация КМНС Ольского района, центр народов Севера СВГУ, а также почетные гости праздника.

В настоящий момент проводится работа по сбору и обработке заявок на участие в празднике, отработке сценария. Проводятся репетиции обрядовой и концертно-игровой части праздника, изготавливаются элементы оформления сцены, ритуальной поляны и необходимые таблички и указатели; проводится техническое обслуживание необходимой аппаратуры и оборудования; закупаются необходимые расходные материалы, призы и подарки; продолжается сбор экспонатов для выставки-продажи изделий декоративно-прикладного творчества «Нёлтэн» Активно ведется работа по оказанию методической и практической помощи представителям ассоциаций КМНС.