Магаданское отделение «Единой России» поддерживает рассматриваемый Государственной Думой пакет законопроектов, которые вводят запрет для чиновников и депутатов на владение счетами и активами за рубежом


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ответ на требование общественности о прозрачности власти

Законопроекты о запрете счетов за рубежом для чиновников прошли второе чтение в Госдуме. Этой теме была посвящена пресс-конференция, которая состоялась в Молодежном центре с участием лидеров колымских единороссов, сообщает пресс-служба регионального отделения партии.

Региональное отделение «Единой России» поддерживает рассматриваемый Государственной Думой пакет из президентских и депутатских законопроектов, которые вводят запрет для чиновников и депутатов на владение счетами и активами за рубежом. Об этом сообщила на пресс-конференции лидер региональных единороссов, депутат Магаданской областной Думы Оксана БОНДАРЬ.

Законопроекты о запрете счетов за рубежом для чиновников прошли второе чтение в Госдуме. Запрет распространяется не только на госслужащих, но и их супругов, а также несовершеннолетних детей. В случае принятия законопроекта, чиновники, имеющие счета в иностранных банках, должны будут закрыть их в течение трех месяцев.

Полностью законопроект называется «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов». Это касается должностных лиц, которые принимают решения, связанные с вопросами национальной безопасности и суверенитета.

Комментируя нормы законопроекта, руководитель фракции «Единая Россия» в Магаданской областной Думе, заместитель секретаря регионального политсовета партии Анатолий ШИРОКОВ пояснил, что в феврале 2013 года Президентом РФ был внесен проект Федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов».

В президентском законопроекте чиновников, в случае нарушений, предлагается отправлять в отставку, а депутатов досрочно лишать полномочий. Кроме того, расширен список должностных лиц, подпадающих под ограничения. Законопроектом также предусматривается процедура декларирования недвижимого имущества, находящегося за пределами территории Российской Федерации с обязательным указанием источников получения средств, за счет которых приобретено данное имущество.

Эта идея была озвучена Президентом во время оглашения им Послания Федеральному Собранию 12 декабря прошлого года. Она обсуждалась и на партийных площадках, и в комитетах Госдумы. В декабре прошлого года группа депутатов (С. Железняк, В. Трапезников, В. Лысаков и другие) внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который предусматривал полный запрет на зарубежные счета и недвижимость для чиновников. Причем санкции за нарушение этих норм предлагались достаточно жесткие - лишение свободы до пяти лет либо многомиллионный штраф. Ограничения распространялись на государственных чиновников, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

«По сути, это ответ на требование общественности о прозрачности власти. Я полностью поддерживаю идею данного законопроекта, потому что инициатива президента опирается на общественное мнение, - подчеркнул Анатолий Широков.- Законопроект, конечно, в большей степени затрагивает все заинтересованные лица, принципиально принимающие управленческие решения, но однозначно увеличивает прозрачность деятельности власти и направлен на национальную безопасность, на экономическую стабильность России».

Секретарь Магаданского регионального отделения партии «Единая Россия» Оксана Бондарь подчеркнула: «Наше региональное отделение поддерживает указанную инициативу, которая 19 апреля была принята во втором чтении парламентом страны.

Для нашей территории этот закон актуален, т. к. в список лиц, на который распространяются ограничения, входят не только действующие чиновники и политики, но и те, кто только баллотируется на выборные должности, - кандидаты в губернаторы.

Кандидат на должность губернатора обязан к моменту его регистрации закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и осуществить отчуждение ценных бумаг иностранных эмитентов, если таковые имеются.

В сентябре нам предстоит выбирать главу территории. Важно, чтобы кандидаты на эту должность неукоснительно выполнили требования, о которых идет речь, чтобы не пришлось узнавать из СМИ о фактах нарушения ими закона».