На Колыме растет количество осужденных, посещающих регулярно молитвенные комнаты, созданные в каждой исправительной колонии


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В УФСИН состоялась рабочая встреча с Епископом Магаданским и Синегорским Иоанном, в которой приняли участие начальники исправительных колоний и следственного изолятора, их заместители, а также священнослужители Русской Православной церкви, закрепленные за каждым исправительным учреждением.

На совместной встрече обсуждались вопросы взаимодействия Русской Православной церкви и УФСИН по строительству часовен в ФКУ ИК-3 и ИК-4. Было отмечено, что в настоящее время растет количество осужденных, посещающих регулярно молитвенные комнаты, созданные в каждой исправительной колонии области, приступающих к таинствам покаяния и причащения, сообщает пресс-слкжба ведомства.

Немалое значение в успешности христианского просвещения в местах лишения свободы имеет поддержка, которую оказывают священнослужители и руководители исправительных учреждений. Использование в воспитательной работе с осужденными богатейшего наследия Русской Православной Церкви не случайно. Это не просто дань моде, новым веяниям. Это скорее восстановление генетической памяти, возвращение к своим российским истокам, нравственное очищение и духовное возрождение граждан, преступивших закон и отбывающих наказание в местах лишения свободы, создание условий для возвращения к законопослушной жизни, профилактика рецидивной преступности.

В настоящее время попечение о заключенных остается одним из самых главных направлений общественного служения Русской Православной Церкви, ее спасительной миссии в окружающем мире. Осуществляя свое служение в местах лишения свободы, Церковь христова не намерена быть судьей преступившему закон, соизмеряя его вину и наказание, но приходит врачевать его душу, призывая к покаянию и деятельному перерождению всей жизни.

На встрече был рассмотрен вопрос об участии представителей РПЦ в торжественных и иных праздничных мероприятиях, проводимых с личным составом уголовно-исполнительной системы Магаданской области.