По междугородним маршрутам Магадан – Омсукчан и Магадан-Сеймчан отсутствует регулярное автобусное сообщение


И.о губернатора Магаданской области потребовал провести дополнительные тестовые испытания автобусов для межмуниципальных перевозок.

На заседании администрации региона был рассмотрен вопрос об обеспечении транспортной доступности колымчан, живущих в отдаленных поселках и селах.

И.о. губернатора Магаданской области провел заседание администрации территории. Первым вопросом стало обеспечение транспортной доступности на межмуниципальных маршрутах.

Начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации региона Татьяна Соболь рассказала, что в 2012 году объем пассажирских перевозок на регулярных автобусных маршрутах составил почти пять тысяч рейсов, что более чем 1,2 тыс. рейсов больше, чем в 2011 году. Этой транспортной услугой в 2012 году воспользовались 85,2 тыс. человек. Межмуниципальные перевозки осуществляются по восьми маршрутам, трем пригородным и пяти междугородным.

«По междугородним маршрутам Магадан – Омсукчан и Магадан-Сеймчан отсутствует регулярное автобусное сообщение. Во-первых, нет автобусов соответствующего класса. Во-вторых, состояние мостового перехода на автодороге Ларюковая-Сеймчан ставит под угрозу безопасность пассажиров. Мост через реку Колыма еще не сдан ОАО «Колымаэнерго»», - сообщила Татьяна Соболь.

Она добавила, в 2013 году на субсидирование межмуниципальных перевозок по пяти маршрутам запланировано 7,9 млн. рублей. На приобретение 13 новых автобусов за два года было израсходовано 55,6 млн. рублей. В 2013 году парк транспорта пополнится еще тремя автобусами. На эти цели запланировано 12 млн. рублей.

И.о губернатора Магаданской области потребовал провести дополнительные тестовые испытания транспорта для межмуниципальных перевозок с участием контролирующих служб и представителей завода-изготовителя. Часть новых автобусов не выдержала проверки колымскими морозами и перевалами. Несмотря на то, что по условиям аукциона была поставлена техника в «северной» комплектации, позднее были выявлены неисправности.

«Колымчане не должны испытывать неудобств из-за пыли летом и мороза зимой. Автобусы должны быть оснащены системой климат-контроля, кондиционерами и всем необходимым, чтобы многочасовые поездки не стали испытанием. Мы будем добиваться того, чтобы межмуниципальные перевозки были безопасными и комфортными», - подчеркнул Владимир Печеный.