Город вовсю готовится к гриппу - вакцинируется.

/uploads/posts/2009-10/1254352347_0110_02.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Но при этом среди магаданцев растет заболеваемость ОРВИ. Многие полагают, что в этом виноваты прививки. Так ли это?

Начальник городского управления здравоохранения Владимир Елин сообщил: в городе действительно отмечается рост ОРВИ, но это - сезонное явление, связанное с похолоданием. Причем количество заболевших не только не превышает эпидпорог, но и даже близко к нему не приблизилось. Случаев заболевания гриппом в Магадане вообще не зафиксировано, сообщает газета "Вести города М".

А что касается вакцинации от гриппа, то она на рост ОРВИ не влияет. Хотя некоторые горожане после прививок чувствуют себя не очень хорошо - недомогание, повышение температуры, насморк. Причина - адаптация к вакцине: организм неизбежно ослабевает во время борьбы с вирусом. В результате чего вы и можете простудиться. Поэтому к прививке желательно подготовиться заранее.

Напомним, бесплатные прививки положены дошколятам и ученикам 1-7-х классов, воспитателям, учителям, медицинским работникам и людям старше 60 лет. Из них привита уже половина горожан.

Тем не менее пройти вакцинацию могут и остальные магаданцы. А чтобы сделать прививку и не заболеть, нужно соблюдать ряд простых правил. Перед иммунизацией не помешает пропить иммуностимуляторы (их достаточно много в аптечной сети города), кроме того, нельзя делать прививку, если вы себя плохо чувствуете или болеете - организм должен быть здоров.

А также нельзя переохлаждаться: попросту говоря, одевайтесь по сезону - тогда никакая простуда вам не страшна.